【主题教育】信机学院领导班子赴松江开展调研考察工作
发布人:信机学院网站管理员  发布时间:2023-05-22   动态浏览次数:339

516日,信息与机电工程学院党委书记张春丽、院长张波带领班子成员赴东华大学的计算机科学与技术学院、信息科学与技术学院,上海师范大学松江科创实验学校开展调研,针对学院学科专业发展建设中的重点、难点、痛点问题,学习借鉴兄弟院校先进经验,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

上午,学院领导班子一行首先来到东华大学计算机科学与技术学院学习调研。计算机学院党委副书记(主持工作)杜明、院长方志军、副院长石秀金、信息系主任宋晖、应用系主任燕彩蓉、软件系主任卢婷等参与了座谈交流。

杜明致欢迎辞并介绍了学院概况。方志军介绍了学院在“人工智能+X”产教融合与教育教学实践方面的探索,以及服务智能制造与纺织服装产业升级、元宇宙与智能时尚设计、大飞机运维与设计、材料智能与穿戴等重点发展方向,期待双方在服务国家重大战略和地方经济社会发展方面能够开展合作。石秀金介绍了工程认证相关工作。

张波介绍了上海师范大学信息与机电工程学院学科建设、青年教师培养、人才队伍建设、人才培养等方面的工作。

双方还就主题教育、博士点培育、结合学校特色和优势开展学科建设、课程设置、本硕对接融合发展、科学研究、成果转化以及赋能国家、地区发展等方面进行了深入交流。

下午,学院领导班子又来到了东华大学信息科学与技术学院,与院党委书记王直杰、党委副书记胡海洋、副院长张光林、院长助理齐洁、院办主任杨松、专职党务干部夏函斐等开展座谈,听取王直杰书记介绍该院关于学生培养、学科建设、绩效考核奖励方面的经验做法,双方还就学风建设、学生就业、实验室建设与管理等具体事项进行了深入交流。

会后,学院班子一行到上海师范大学松江科创实验学校开展现场教学。考察了学校的建设情况,了解了学院人工智能STEM中心在学校建设实践基地的进展,以及遇到的具体问题。学校校长沈丽华、副校长陈浩胜、副校长彭苏敏、政教处主任赵敏、教导处主任俞琳等陪同考察并参加交流。

沈丽华校长向班子成员介绍了上师松江科创实验学校的办学历程、办学文化、和特色活动。张波院长介绍了学院人工智能+教育人才培养的探索。双方就目前中小学校科创特色的打造、师资队伍建设等问题开展深入探讨。

最后,沈丽华、张春丽、张波共同为我院在上师松江科创学校建设的“上海市学生(青少年)科创教育基地——实践基地”“上海智能教育大数据工程技术研究中心——教育实践基地”揭牌。这两个基地是学院构建区域协同一体化创新实践平台的重点建设内容,希望打通“高校-中小学-企业”的创新实践通路,引领学生从“学知识”到“用知识、教知识”,同时,把学院的实践项目以“胶囊”式输送到中小学。

近年来,学院充分发挥师大教师教育特色,围绕学校的特色发展战略,发挥自身优势,通过自主开发公益课程、主动输出师资、共享学院资源,积极参与师大附属学校建设,共同为推动教育高质量发展贡献力量。

(供稿:信息与机电工程学院)