我院在国际语音识别评测大赛中名列第二

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2016-11-03浏览次数:508

近日,在刚刚结束的2016年国际中英文混合语音识别竞赛(OC16 MixASR—CHEN Challenge)中,上海师范大学信息与机电工程学院电子信息工程专业的龙艳花老师组织研究团队首次参赛,即获得中英文识别综合排名第二的优异成绩。这表明上海师范大学的语音研究团队具有很好的研究基础和快速开发能力,其在语音识别技术的研究上已处于国际先进水平。
语音识别技术,是让机器通过识别和理解过程,把人类语音信号转变为相应的文本或命令的技术。该技术所涉及的领域包括信号处理、人工智能、概率论与信息论、发声机理和听觉机理等,可广泛应用于人类生产和生活的各个领域,具有重要应用价值。
当今世界,由于历史原因和国际化趋势,英语对其他国家的语言带来了巨大影响。在中国,英语已是大部分人的第一外语,被自然而然地穿插在以中文为主的日常交流中。虽然混合语言的表达对于人类而言是自然的,但对于计算机进行自动语音识别而言却是巨大的挑战。
此次竞赛由清华大学语音语言技术中心(CSLT)联合海天瑞声(Speech Ocean)一起举办,竞赛的训练数据和测试数据“OC16-CE80”由海天瑞声提供。以中英文识别综合词错误率(WER)为评测指标,上海师范大学报送的“SHNU识别系统”获得WER=16.11%,仅次于三星中国研究院,排名第二。台湾中央研究院和华硕公司Davinci创新实验室联合组队获得第三。竞赛结果在巴厘岛举行的Oriental COCOSDA 2016大会上正式宣布。