上海师范大学集成电路学科建设研讨会

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-11-02浏览次数:450

主题报告1:集成电路新专业申报与建设经验

报告人:崔昊杨 教授

报告人简介:崔昊杨,男,博士,教授,上海电力大学电子与信息工程学院院长

报告摘要:集成电路专业人才匮乏,是制约行业产业发展的瓶颈问题。高校如何开设集成电路新专业以及如何利用新工科及产教融合理念进行专业建设,成为新时代教育教学工作者重点研究课题。上海电力大学利用临港和长三角产业集群优势,在已有电子科学与技术专业多年办学经验基础上,积极开展集成电路专业的申报和建设工作,并同时促进相关老专业的转型发展。报告从专业申报背景、定位、培养方案和培养模式、建设过程等方面进行总结,旨在协同兄弟高校在集成电路人才培养中携手前进,为国家集成电路人才培养事业贡献力量。

主题报告2:集成电路行业人才需求和联合培养

报告人:钱卫华 高级副总裁

报告人简介:钱卫华,高级副总裁,南京米乐为微电子科技有限公司 www.milliway-ic.com

报告摘要:随着我国半导体集成电路产业的快速增长,高质量专业人才缺口已经成为产业亟待解决的问题,实际人才问题已经成为制约半导体产业发展的主要因素。报告将就集成电路企业人才、特别是高端技术人才的培养以及校企联合教育实践基地建设等问题进行交流。