计算机师范专业赴奉贤中学实习基地开展公开课展示研讨活动

发布者:张楠发布时间:2024-10-13浏览次数:10

10月9日,计算机师范专业来到上海市奉贤中学实习基地开展公开课展示研讨活动。奉贤区信息技术学科教研员林保全,学院计算机系教师王旭卿、郭庆林,2023级计算机师范专业全体学生参加。

现场师生通过视频直播方式,观摩了奉贤中学信息技术学科指导老师苏莉莉和2021级计算机师范专业实习生吴幽阳围绕“分支结构”课题进行同课异构的两堂公开课。

苏莉莉老师通过奥运会100米自由泳视频导入新课,引导学生利用生成式人工智能平台探讨更新世界纪录的算法,介绍分支结构的两种基本形式及特性,并通过希沃助手绘制算法流程图,提升学生计算思维。吴幽阳同学则以分支结构的知识点体系结构为主线,层层递进,引导学生通过动手绘制流程图,尝试解决生活中的实际问题。

课后研讨交流环节由奉贤中学信息技术学科教研组组长许骏老师主持。苏莉莉老师和吴幽阳同学分别分享了教学设计思路,并与同学们进行深入交流,解答了活动时间把控、问题链设计等问题。许骏老师肯定了吴幽阳授课的体系性和苏莉莉老师对数字化工具的应用,其他教师分别对两位教师的课堂表现进行点评,并提出了针对性的改进建议,包括分支判断条件的书写、学科德育的融入和基于学情的教学设计等。

“师徒同堂、共展精彩”是计算机师范专业与奉贤中学实习基地联合打造的特色教育见习活动,它将教育见习联通教育实习,大四实习生携手大二师范生。让大二师范生有机会近距离观察资深教师在处理教材、组织课堂活动、设计问题链的实践智慧,并从大四学长的课堂教学风采以及课后研讨的不同观点碰撞中汲取教学设计与实施经验、明确自己的努力方向,进而树立成为卓越信息科技教师的信心。

(撰稿、摄影:计算机师范教研室)