信机学院与上海市实验学校西校合作共建基地揭牌

发布者:管理员 网站发布时间:2024-10-11浏览次数:37

为进一步深化基础教育合作内涵,推进学校STEM教育交叉创新研究成果落地,向建校70周年献礼,10月8日下午,信息与机电工程学院与上海市实验学校西校合作共建基地揭牌仪式在实验西校多功能厅举行。副校长蒋明军,闵行区教育局副局长潘蓓蕾,实验西校校长章志强、党总支书记王静,信机学院党政班子以及实验西校和信机学院教师代表出席。

蒋明军、潘蓓蕾共同见证双方共建的“上海师范大学大中小学科创课程思政一体化实践基地”和“上海师范大学STEM教育交叉技术创新中心(闵行分中心)”揭牌,这标志着双方合作迈入了新的阶段,也为学院开展STEM创新教育实践提供新的平台。

蒋明军对本次合作共建基地的深远意义与价值给予了高度评价,表示将全力推动双方在STEM教育教学创新、人才培养、科技研发等领域的深度合作。他指出,基地的建设离不开双方深厚的合作基础和共同的教育理想,在双方的共同努力下,一定能够开启了STEM教育的大中小学一体化建设的新篇章,为培养新时代的创新人才做出更大的贡献。

潘蓓蕾对上师大在人工智能STEM教育领域所取得的显著成效给予了高度评价。她提出,两个合作共建基地的建立,将极大地发挥其引领与辐射作用,将大学卓越的教育资源、前沿的教育理念与教学方法引入中小学,将推动区域内教育资源的整体提升。

仪式上,实验西校信息中心主任宁颖老师介绍了学校科技课程体系的建设过程和取得的显著成绩,分享了实验西校人工智能课程未来发展的蓝图。信机学院计算机科学与技术系系主任洪璇介绍了学院在人工智能STEM教育领域的探索历程与实践成果,并分享了学院与实验西校的合作历程。

揭牌仪式前,参会人员参观了实验西校校园。在人工智能实验室及STEM科创中心,章校长对实验西校当前人工智能科创课程的实施进展情况进行了全面而细致的介绍,再次强调了此次合作共建基地建设的重要性,并向信机学院对实验西校发展给予的支持和帮助表示感谢。

信机学院近年来基于多专业交叉融合的新工科视野,不断探索上海师范大学人工智能技术与师范教育特色融合的专业人才培养前沿模式,致力于将人工智能为代表的信息技术、工程技术与基础教育相融合,为中小学提供特色教育服务,培养符合未来“卓越工程师”和“卓越教师”需求、自主创新实践能力强的多元复合型人才,进一步提升人工智能STEM教育的覆盖面与影响力。

(供稿、摄影:信机学院)