我院本科课程及教学团队获批“2023年度上海学校课程思政示范项目”

发布者:管理员 网站发布时间:2024-09-02浏览次数:11

近日,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会公布“2023年度上海学校课程思政示范课程、教学名师和示范团队名单”(沪教委德〔202422号),我院本科课程“数字信号处理”(负责人:魏爽)成功获批上海市课程思政示范课程,该课程教学团队入选上海市课程思政示范团队。

上海市课程思政示范项目是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》等精神的重要举措。本次评选活动经各高校申报、材料评审、专家评议等环节,确定了2023年度上海学校课程思政示范课程202门、教学名师40名、示范团队117个。

“数字信号处理”课程于2020年被认定为上海市一流本科课程,2023年被认定为国家一流本科课程。该课程注重新工科背景下数字信号处理基础知识在工程应用需求和科研前沿探索方面的拓展和延伸,强调数字信号处理分析方法在通信、语音、图像、雷达、计算机、生物医疗、航空航天等多个领域交叉中的应用,采用混合式教学新模式,加强德育、实践和理论教学相融合,培育学生树立正确的理想信念和价值观,结合信息与通信学科及行业领域的实际需求,致力于培养具有深厚家国情怀和强烈责任感的复合型专业人才。课程教学团队成员包括郭畅、佟乐等青年教师,积极参与教学改革和研究,不断优化迭代课程和教材建设,荣获青教赛、教学成果奖、教学创新大赛、课程思政教学竞赛等奖励多项。

学院在党委领导下,始终坚持把思政育人贯穿人才培养全过程,落实立德树人根本任务,积极推进课程思政建设新局面,调动教师党员投身课程思政建设的积极性,充分挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,培养德智体美劳全面发展的新工科专业人才。学院将以本次项目获评为契机,进一步深化课程思政教育教学改革,发挥课堂主渠道功能,推动党建创新与课程思政实践深度结合,为培养具有家国情怀、社会责任感和科学精神的社会主义建设者和接班人而不断奋进。

(供稿:信机学院)