学院开展暑期社会实践、职业训练营慰问走访

发布者:张楠发布时间:2024-07-26浏览次数:10

722日下午,由学院党委书记陈晓虹,校团委书记程雪,学院党委副书记、副院长何佳,副院长魏爽带队,学院各系科、专业负责人以及辅导员等一行11人赴黄浦区爱心暑托班上外黄浦外国语小学办班点、北京科锐国际人力资源股份有限公司上海分公司暑期职业训练营,为正在参与暑期社会实践和暑期职业训练营的学生们送上暖心慰问。

STEM教育邂逅黄浦区红色资源

在黄浦区爱心暑托班上外黄浦外国语小学办班点,黄浦团区委书记周瑨半淞园路街道党工委副书记黄鹏翔团区委基层工作部部长李晓涵半淞园路街道团工委书记韩露上外黄浦外国语小学校长谷峰党支部书记汤晓莉热情接待了学院一行,观摩了学院立足黄浦区红色资源专项研发的STEM课程“绘制红色图鉴 对话AI导览”。该课程汇集4名校内专家教师智慧,历时3个月开发和持续升级,目前已由18名志愿者于黄浦区12个暑期教学点开展教学。观摩课堂上,学生们通过AI大模型和AI语音导览与“文心一言”对话,体验运用AIGC制定红色遗址游览方案。

课后,陈晓虹书记一行与团区委和街道领导、特色课程授课学生代表进行座谈,了解爱心暑托班开展情况。学院将围绕人才培养的核心目标,聚焦STEM教育与黄浦区在更宽领域、更深层次、更高水平加强交流合作,不断推进STEM教育课程落地,助力科技人才培养。学院计算机系主任、STEM教育研究中心主任洪,学院计算机系教师朱赟结合学院STEM教育研究中心的工作实际,对本次爱心暑托班课程设计、实施与优化等方面提出建议。座谈会后,学院、团区委分别对学生表示亲切慰问,勉励他们将专业知识与社会实践相结合,在学习中积蓄能量,在实践中锤炼本领。

暑期职业训练营助力校企合作双向赋能

随后,学院一行赴北京科锐国际人力资源股份有限公司上海分公司开展暑期职业训练营慰问与访企拓岗交流。公司校园招聘业务总监安庆、灵活用工业务经理向晓霞、校企关系专家霍逸君、校园招聘专家向媛等共同出席座谈会,双方就学生就业、校企合作等议题展开深入交流。企业方展示了公司环境、企业背景与主营业务,表示愿与学院深度合作,共同推动毕业生高质量就业。学院方介绍了学院专业设置、毕业生就业等情况,感谢企业提供实习就业机会,并表达了在人才培养等方面进一步双向赋能的愿望。学院电子教研室主任张相芬表达了对校企合作构建更连贯的职业生涯规划传送带的强烈期盼。学院向暑期职业训练营实习生何婧晔表示慰问关心并高度肯定其在实习期间的敬业表现。

2024年暑期社会实践与暑期职业训练营中,学院有640余名学生在爱心学校、场馆服务、社会调研、红色大巡访等各类暑期社会实践中坚定青春信仰,234名学生在暑期职业训练营中加强职业体验。他们将在服务社会的同时践行知行合一,大写青春,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

(供稿、摄影:学院团委)