信机学院行政党支部赴上师大二附中学习考察

发布者:张楠发布时间:2024-07-05浏览次数:10

为推进大中小信息科技课程思政一体化建设,7月2日下午,信息与机电工程学院党委书记陈晓虹,学院党委副书记、副院长何佳带队前往上海师范大学第二附属中学学习考察,学院人工智能STEM教育研究中心相关负责人和行政党支部全体党员参加。上师大二附中党总支书记袁仁忠,党总支副书记、校长蔡文,党总支纪检委员陈伟文以及行政部门全体党员予以热情接待。

座谈会上,蔡文介绍了学校概况,她谈到,二附中自创办以来,在竞争中求发展,近年来获评上海市特色普通高中、上海市教育信息化应用标杆培育校等。学校办学特色鲜明,在生态科技教育助力下,学生多次在市级以上竞赛中获奖。她表示,期待与信机学院深化信息化建设相关合作,并欢迎学院范专业学生前来实习,共促教育创新发展。袁仁忠介绍了学校开展党纪学习教育的情况,以及学校党建工作特色品牌。他表示,希望与信机学院开展紧密合作,夯实标杆校特色品牌建设。

陈晓虹介绍了学院发展建设的基本情况。她表示,二附中作为上海师大的集团校,是学院的重要合作伙伴。校第八次党代会刚刚闭幕,学院深刻感受到抢抓机遇的紧迫性。师范专业必须与中小学紧密结合,专业教师也要加强中小学调研,接地气才能有底气。在推进大中小一体化教育的大背景下,学院主动融入STEM教育相关建设,着力开展卓越师范生培养,二附中的特色亮点与信机学院的发展方向是相匹配的,期待与二附中开展多元化合作。

学院计算机系主任、STEM中心负责人洪璇感谢二附中为学院师范专业学生提供实习机会。她表示近年来学院持续开展师范生培养探索与科普教育基地建设,打造“人工智能+教育”特色方向,期待后续与二附中在人才培养、信息化标杆校建设等方面开展深入合作。

双方为学院在二附中建设的“上海师范大学信息科技课程思政一体化实践基地”“上海市学生(青少年)科创教育基地——实践基地”揭牌。

近年来,学院持续开展上海市智能教育大数据工程中心、青少年科创教育基地建设,积极融入校STEM教育交叉技术创新研究中心建设,服务好学校卓越师范生培养需求,为基础教育提供优质科创教育资源。学院将继续扩大社会服务品牌影响力,充分挖潜校友资源,积极参与师大附属学校合作建设,推动基础教育与高等教育同频共振高质量发展。

学院一行参观了二附中校园和标本馆。

当天,学院行政党支部还举行了主题党日活动。会上,组织员杨杰传达了校第八次党代会精神;陈晓虹就教学实践周期间和假期安全相关工作进行部署;支部书记夏明亮和预备党员张楠作重点发言。夏明亮交流了学习《关于全面加强党的纪律建设论述摘编》的心得体会,并通过实际数据的展示,告知每一位党员要正确面对问题,强调了学习的紧迫性和重要性。张楠围绕《中国共产党纪律处分条例》第九至第十一章,结合实际工作汇报了思想收获,强调了党员的职责意识和纪律要求。

(摄影、供稿:行政党支部)