学院前往上饶深入开展师范教育协同提质计划合作交流

发布者:张楠发布时间:2024-06-30浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实校第八次党代会精神,6月27日--29日,学院党委书记陈晓虹带队一行7人赴上饶师范学院、上饶铅山二中进一步深入开展调研、考察,落实我校承担的教育部协同提质计划任务。

627日,学院团队与上饶师范学院相关领导进行了座谈交流。上饶师范学院副校长饶爱京对信机学院来访表示欢迎,她介绍了上饶师范学院的历史、现状和规划,以及面临的师资短缺和学生就业挑战等问题。学院党委书记陈晓虹介绍了上海师范大学和信息与机电工程学院在师资建设、学生培养及促进毕业生就业等方面采取的有效措施;副院长潘建国介绍了学院课程建设、信息化建设、社会服务等方面的成果,他表示与上饶师范学院可以在提升青年教师上课技能、入职培训等方面可以有一些共享合作的结合点,从而进一步推进师范教育协同提质计划工作,促进师范教育质量。

上饶师范学院数字技术应用产业学院院长黄益宾表示希望借鉴信机学院在课堂教学改革、培养学生等方面的经验助力学院发展。交流会后,双方参观了上饶师院数字技术应用产业学院的实验室和实训基地。当天,学院还慰问了学院挂职教师吴旻瑜,了解其工作和生活状况,并表达学院党委的关心与支持。

628日,学院团队一行5人前往铅山二中--上海智能教育大数据工程技术研究中心教育实践基地(铅山二中点)开展科普讲座。青年教师、校青教赛一等奖获得者杨茹副教授以当下热议的大模型为切入点,巧妙引导铅山二中师生进入大数据的奇妙世界,为学生们开展了一场生动的大数据科普讲座。讲座中,杨老师通过生动实例和前沿案例分享,激发了师生对于数据科学的热情与探索欲。

我院人工智能+教育党支部成员为铅山二中的同学们开展了FLL机器人竞赛课程。本次课程的主题是"2023-2024赛季FLL比赛任务4匠心之作",旨在激发学生对机器人技术的兴趣,培养他们的创新思维和团队协作能力。通过实际操作,让中学生们学会了如何编写程序来控制机器人完成特定任务。

为进一步激励广大党员始终坚定理想信念、增强党性修养、奋发实干作为,629日,学院团队前往全国爱国主义教育示范基地——上饶集中营革命烈士纪念馆参观,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取奋进力量。

此次调研交流,不仅加深了双方更进一步的相互了解,更为未来双方在更高层次、更广领域的合作奠定了坚实的基础。双方将持续深化合作机制,共同推动师范教育协同提质计划的深入实施,从而优化教育资源配置,提高教育质量,为学院的长远发展提供坚实基础。

(供稿、摄影:学院办公室)