学院“人工智能青少年科普宣讲团”赴云南永平开展科普宣讲

发布者:张楠发布时间:2024-06-24浏览次数:15

今年儿童节前夕,学院“人工智能青少年科普宣讲团”师生奔赴云南大理永平县,开展了一场爱心助教志愿服务活动。为当地山区小学生送去了一份特别的儿童节礼物。

学院的志愿者团队先后来到位于云南永平县的厂街乡初级中学和中心完小,为那里的学生们带去了人工智能和Mind+图形化编程等一系列课程。课上,志愿者们通过多样的实例,生动地向孩子们展示了科技领域的创新产品。为增加直观感受,孩子们还亲自动手体验了志愿者们携带过去得乐高机器人设备。这些闻所未闻的设备,激发了他们强烈的好奇心和求知欲。在李双老师和团队志愿者的引导下,孩子们观察并体验了如何通过编程来控制机器人,了解了图形化编程的基本概念,并被编程的无限魅力所吸引,这些经历在他们幼小的心里埋下了科学的种子。

此次云南永平县之行,学院师生志愿者还与达观数据党支部的志愿者们一起为厂街乡初级中学和中心完小捐赠了爱心图书、精品教具、学具文体用品等若干,并且专门对2位家庭和经济困难的同学进行了家访,为他们送去爱心物资,鼓励他们勇敢面对生活,胸怀理想,刻苦学习。

宣讲团的捐书助教科普“西部行”活动已经进行了第四个年头,从甘肃天水到广西百色、从新疆喀什到云南永平,信机学院深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要讲话精神,志愿者们坚持把爱心科创课程送入大山,把科学的种子撒播到祖国的每个角落。未来,学院还将持续承担社会责任,书写“为党育人、为国育才”新答卷,奋力谱写新时代教育新篇章。

(供稿、摄影:计算机系)