学院教工踏春行 廉洁文化与乡村振兴双体验

发布者:张楠发布时间:2024-05-24浏览次数:10

近日,我院教职工2024年春季一日游活动顺利举行,分别前往嘉定南翔和玫瑰工坊学习廉洁文化、感受乡村振新实践和创新成果,共70多人参加。

515日,老师们来到嘉定南翔。首先游览了上海五大古典园林之首、也是上海最古老江南名园之一的古猗园,同时在讲解员的带领下参观园内教育基地,了解古猗园中的红色文化。园内设置“竹、梅、兰、荷”等植物铭牌,附上植物“品行”诗句,寓廉于物,寓廉于景。在青清园君子堂的廉洁文化馆内,梅兰竹菊“花中四君子”八幅瓷板板书画作品和孔子“九思”箴言镶嵌在屏门中,蕴涵高风亮节、廉洁自律的道德品质。竹林主干道两侧的竹牌景观和清风长廊,廊道上设有匾额、对联、石雕,篆刻多篇廉洁自律的典故,传递着凛凛正直之风。

下午,老师们来到有千年历史的南翔古镇,漫步在老街上感受小桥、流水、长廊、遗址的独特风韵,一面参观的历史悠久的五代砖塔、檀园,一面品尝美食、挑选土特产,在难得的悠闲时光里放松心情。

518日,在川沙镇连民村,老师们来到“玫瑰工坊”,听负责人讲述“小玫瑰”谱写乡村振兴大文章的故事,了解玫瑰生产工艺。十多年来,上海闽龙实业从南疆引入可食用沙漠玫瑰,在上海市乡村振兴示范村连民村种植,发展玫瑰产业,形成集种植、生产、加工、销售于一体的完整产业体系,为当地乡村振兴注入了新的活力。

老师们在工作人员带领下参观了玫瑰花海,学习和体验了玫瑰褟饼和仙女茶的制作,在欢声笑语中满载而归。

一天的时光是短暂的,但美好的记忆是长久的。在活动中,老师们消除了紧张工作的疲惫,增加了彼此之间的交流,加深了同事之间的了解。未来,学院工会将继续组织教职工们喜闻乐见的活动丰富大家的业余生活,发挥桥梁纽带作用,以持续增强教职工获得感幸福感为目标不懈努力。

(供稿、摄影:学院工会)