学院师生团队赴喀什实验中学开展科创教育活动

发布者:学工办发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为做好教育援疆工作,助力校基础教育附属学校建设,近日,学院师生团队一行前往上海师范大学附属喀什实验中学(喀什六中),参加上海师范大学基础教育处第五次综合指导“1+4+N”活动计算机科学与技术系系主任洪璇带队,学工办主任林峰及人工智能STEM教育研究中心学生代表共同参与。

教育是激发青少年创新精神和实践能力的重要途径在基础教育处的指导下,团队提前精心策划本次活动设计融合喀什当地文化特色的人工智能教育课程,为同学们提供了直观的体验旨在将上海人工智能教育理念带给边疆地区的同学们。

515日,团队附属喀什实验中学初高中同学们分别了不同阶段的图形化编程课程和实践课程课程以其直观、易学的特点点燃了同学们对科创的好奇与热爱之情,锻炼了同学们的逻辑思维能力,激发了同学们的想象力和创造力。在团队的指导下,让乐高机器人舞动起来、用开源硬件体验赛车游戏等环节让同学们深刻感受到了编程的乐趣,体会到了科魅力

校附属喀什实验中学的师生们对本次授课给予了高度评价教师们表示:“这样的课程不仅仅吸引着学生,对师来说也是一次宝贵的经历。它不仅丰富了学生们的课外生活,也为我们的教学工作带来了新的启发”。对于授课学生而言,本次喀什之行也是一次生动的现场学习,感受颇丰。人工智能STEM教育研究中心成员本科师范生陈蕊表示:“看到孩子们对新知识渴求的目光,我更加深刻地感受到了本次活动的重要意义,也更加坚定了我从教的决心与信心。”

教育是国之大计、党之大计本次科创支教活动是学院推动人工智能STEM教育发展的又一次实践行动,也是学院为上海教育援疆贡献的一份力量。学院将以此为契机,持续推进人工智能STEM教育课程与实践的建设和发展,加快凝练STEM教育的上海经验,中国经验,帮助更多青少年提高科创素养和创新能力,为国家培育高质量科创教育人才。

供稿、摄影:信息与机电工程学院