学院师生走访上海超级计算中心开展人生导师沙龙活动

发布者:学工办发布时间:2024-05-20浏览次数:10

516下午,学院师生一行前往上海超级计算中心以下简称超算中心),围绕“科学家精神”开展走出师大,走向行业人生导师沙龙活动学院辅导员魏薇老师带队,计算机应用教研室负责人朱媛媛、教师王笑梅一同前往,本研各专业学生代表参与

超算中心李根国主任为师生们带来了一场题为《算力—新质生产力底座的发展情况》的精彩分享。在带领大家回顾了人工智能的发展历程之后重点介绍了目前流行基于深度学习技术的大模型,尤其是“名声大噪”的GPT系列在文本生成、对话系统、机器翻译等多个领域展现出惊人能力。此外,他还结合典型应用案例,向在场的师生们阐述了超级计算技术的强大功能与广泛应用,同学们都对超级计算机对各领域数据的处理能力和高精度的数值模拟技术赞叹不已。

李主任表示人工智能领域不论在现在还是将来都受着广泛的关注,随着算法和计算能力的增强,人工智能将更好地理解人类语言、情感和行为,实现更自然的交互,未来人工智能将推动科技、教育和供给等方面的突破性进步。

师生们还一起参观了“魔方III”超级计算机和“魔盒”人工智能计算机的主机房以及计算机科技馆超算中心拥有着国内顶尖的先进设施与技术应用馆内陈设的由我国自主研发的超级计算机“神威-I”生动演示了计算机发展演变的历史超级计算机作为计算模拟的工具,是不可或缺的科研基础设施,也是国家科技创新体系的重要组成部分。

随着技术的不断进步,算力已经成为推动经济社会发展和提升人类生活质量的重要力量。此次走出师大,走向行业人生导师沙龙活动是学院开展的“教育家精神”“科学家精神”“企业家精神”“工匠精神”“劳模精神”系列活动之一,让同学们深刻认识到在新质生产力的发展中,算力扮演着至关重要的角色,为各领域的创新和转型提供了强大的支持。未来,学院将为学生提供更多走向科技前沿行业平台的机会,与业界专家近距离交流学习,助力高质量成长成才。

(供稿、摄影:学工办)