学院举行学术道德规范专题学习会

发布者:张楠发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为了有效预防学术不端行为,树立正确的科研道德观念,建设健康向上的学术环境,4月24日下午,学院邀请学校科技处处长李辉教授做专题报告《恪守学术之诚 坚守学术之信》,由院长张波主持,全体教职工参加。

李辉结合多起典型案例,就教学科研工作者在学术成果发表、纵向基金申报、项目结题、科研经费使用等方面的学术不端行为进行警示教育。对其发生的原因、形式、性质以及不良后果做了深入分析。他指出,学术不端问题关系到个人的学术生涯和学术声誉,不端行为也会对学科建设产生负面影响。恪守学术诚信是每一个学术研究者需要坚守底线。

张波在总结时表示,李辉处长的报告发人深省,希望老师们可以自省自查,在教学科研的同时增强自己的规范意识和红线思维。

信息与通信工程系苏颖教授表示,防范学术不端需要每位教师从我做起,树立正确的学术观念,注重学术道德,不要触碰红线底线,自觉地共同维护风清气正的学术环境,推动学科专业学术研究的健康发展。计算机科学与技术系吴海涛副教授表示,学术诚信是科研活动的生命线,师德是教师职业的根本。身为教师应该以身作则,严格遵守学术规范,培养和维护一个健康的学术环境和教育生态。

当天,学院党委副书记黄新结合近期若干案例开展师德师风建设与警示教育专题教育;学院各分管领导就学科建设、实验室、人事人才引进、本科教学审核评估、竞赛会议等相关工作进行了复盘和部署。

学院党委为29位党员教师过了一次“政治生日”,让每一位党员同志感受到组织的温暖与期待,激励全体党员教师以更加昂扬的精神状态,牢记初心使命,传承“师道永恒”之精神,为党育人,为国育才。

(供稿、摄影:信机学院)