师范生远程观摩公开课,提升教学设计与实施能力

发布者:张楠发布时间:2024-04-13浏览次数:10

4月3日下午,2021级计算机科学与技术(师范)专业两个班90多名同学,在奉贤校区第五教学楼B座212教室一起远程观摩了娄山中学吴少丹老师执教的人工智能公开课小飞求学记——机器学习技术的原理。

吴老师通过四个教学环节:情境引入、感知原理、实验验证、总结提升,带领六年级学生初步认识了机器学习的核心环节,并借助人工智能实验平台亲身实践了树叶样本的训练和验证过程,最后分析了影响机器学习的关键因素。

公开课结束后,师范生与娄山中学信息中心主任徐斌老师、吴少丹老师一起进行课后研讨。吴老师介绍了公开课的设计思路和临场应变方案,徐老师介绍了娄山中学结合学校生境花园参与央馆人工智教学实践的情况。师范生对观摩公开课的收获和疑问以及如何胜任信息科技教师岗位等问题积极发言,有的同学表示从吴老师的课上学到了让学生分担不同角色来组织学生参与小组合作的方法,有的同学对如何在教学中吸引学生的注意力、如何为应聘教师岗位做好准备等提出诸多疑问。徐老师和吴老师对师范生的疑问一一耐心解答,鼓励学生在校期间学好专业本体知识,提升学科素养,通过说课试讲锻炼口头表达、提升教学设计与实施能力,在教育实习期间主动积极参与学校的教育教学工作,在实践中锻炼做事、做人的能力。

娄山中学是上海市教育数字化转型的标杆校,多年来致力于以数字基座建设引领教育数字化转型,持续打造智慧教育生态系统。此次娄山中学将人工智能公开课通过网络直播方式向师范生展示,让在校师范生免除舟车劳顿,得以近距离“走进”课堂、与一线教师和专家“面对面”互动。未来,计算机师范专业将紧密联系中小学实践基地,借助教育数字化转型对教育见习进行创新和变革,以适应卓越信息科技教师培养的需求。

(供稿、摄影:计算机科学与技术系)