师徒同堂 共展精彩 ——师范生教育实习公开课展示暨教育见习活动

发布者:张楠发布时间:2023-11-27浏览次数:365

1115日,2022级计算机师范专业两个班100余人驱车来到上海市奉贤中学,观摩了由信息技术学科指导老师王秀菊和2020级实习生林世奕同学围绕“智慧图书馆之数据库设计与操作”课题同课异构的两堂公开课。上海师范大学教务处杨帆副处长、怀章翠老师和学院校友会联络员常源老师一同参加了公开课展示和研讨活动。

王秀菊老师从图书信息管理的实际需求出发,指导学生在观察手中的教材图书信息和参考上海图书馆网站书目查询系统的基础上,使用轻量级数据库管理系统亲身体验数据库的设计、创建和数据操作,展现了“科”“技”并重的学科实践学习过程。林世奕同学课前准备充分,为高中生安装了适合新手学习的开源数据库管理系统,并制作了完备的软件使用操作手册,引导学生自主学习和探索数据操作的基本命令。

课后研讨交流环节,首先奉贤中学课程中心副主任夏爽老师欢迎上师大师生到访。接着,两位执教教师依次说课,并与大二师范生互动交流。最后,上师大教务处杨帆副处长和奉贤中学苏莉莉老师代表双方进行了总结和点评。杨处长肯定了两位老师教学中的优点:王老师教学设计结构性强、眼里有学生;小林同学在教学中探索学生自主性学习,他对现场的师范生提出了钻研教学、努力成为合格教师的希望和要求。苏莉莉老师则从专业的角度,分析点评了一堂好课应该具备的要素,以及教师如何在课堂中落实信息技术核心素养的培养。

“师徒同堂、共展精彩”是计算机师范专业与奉贤中学实习基地联合打造的特色教育见习活动,它将教育见习与教育实习进行联动。大二师范生有机会近距离观察资深教师在处理教材、组织课堂活动、设计问题链的实践智慧,并从大四学长的课堂教学风采中汲取经验、明确自己的努力方向,进而树立成为卓越信息科技教师的信心。

(供稿、摄影:计算机系)