智能大数据与物联网实验室科研团队介绍

发布者:学科办发布时间:2024-04-06浏览次数:10

智能大数据与物联网实验室(IBDI LAB依托上海智能教育大数据工程技术研究中心建设,长期从事大数据分析、人工智能+教育、物联网等相关研究。团队负责人张波教授是信息与机电工程学院院长、人工智能教育研究院副院长、上海智能教育大数据工程技术研究中心执行主任,上海市信息学会副会长、上海市计算机学会理事、上海市人工智能学会理事、上海市电子学会理事等社会学术兼职。团队成员先后主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市科委相关项目等10项,团队总研究经费超过1200余万元;多位成员入选省部级人才计划。

团队落实立德树人根本任务,培养了一批高素质人才,累计培养硕士研究生60余人,目前团队在读研究生70余人。学生团队获得多项全国数模竞赛、研究生电子设计竞赛等奖项,多位研究生获得国家奖学金、上海市优秀毕业生等荣誉。

本团队以大数据、物联网技术为依托,以人工智能技术在大数据物联网领域应用为核心,主要研究以下三大领域:

研究领域1为基于深度学习的区域一体化气象污染分析工程,主要有研究方向为单一城市单一站点空气污染物浓度预测和多站点空间关联的城市综合污染联合预测。该研究方向已经在包括《Science of The Total Environment》等SCI一区期刊上发表论文10余篇。

研究领域2为智能网络空间大数据分析与挖掘,主要研究方向包括网络空间中实体之间关联性挖掘、网络拓扑结构的分析和网络影响力的分析。该研究方向获得超过2个国家自然科学基金面上项目、以及多个国家自然科学基金青年基金项目支持。研究成果发表在《IEEE Transactions on Computational Social Systems》等多个期刊上。

研究领域3为未来人工智能基础教育工程,主要研究方向包括探索AI驱动新型教育模式、AI感知学习状态认知学习特征和AI+教育认知与情感研究。该研究方向为上海智能教育大数据工程技术研究中心的核心研究工作,并获批了包括上海市青少年科创教育基地、上海师范大学STEM教育交叉创新研究中心等多个平台。

团队目前共发表SCI/EI期刊论文100余篇,其中包括顶级期刊IEEE Transactions系列等,申请发明专利30余项(已授权12项)、获得软件著作权20余项。代表成果如下:

目前导师团队10人,其中教授2人(张波、潘建国),副教授6人(赵勤、李美子、廉洁、杨茹、郭畅、巩冰),讲师2人(安冬冬、蔡霞)。实验室在读研究生70余人

目前导师团队10人,其中教授2人,副教授6人,讲师2人。

导师简介:

张  波,男,工学博士,院  长、教授,博士生导师。

潘建国,男,工学博士,副院长、教授、硕士生导师。

赵  勤,男,工学博士,副教授,硕士生导师,学科发展与规划办公室主任。

李美子,女,工学博士,副高级,硕士生导师。

廉  洁,女,工学博士,副教授,硕士生导师。

杨  茹,女,工学博士,副教授,硕士生导师。

郭  畅,女,工学博士,副教授,硕士生导师。

巩  冰,女,工学博士,副教授。

安冬冬,女,工学博士,讲师,硕士生导师。

蔡  霞,女,工学博士,讲师。