智能社会与科学计算科研团队介绍

发布者:学科办发布时间:2024-04-06浏览次数:110

团队简介:

智能社会与科学计算科研团队依托上海市科委上海智能教育大数据工程技术研究中心建设,主要研究领域包括社交网络分析、气象预测、金融风险防控等。团队负责人为赵勤副教授,团队成员包括廉洁副教授、安冬冬博士、巩冰博士等,所有成员均具有博士学位。团队主持了包括国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市科委项目等在内的多项国家级、省部级项目,多位教师入选省部级人才计划,在IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems, IEEE Transactions on Computational Social Systems, Journal of Cleaner Production等高水平学术期刊上发表论文60余篇。

团队坚持以立德树人为根本任务,目前已培养硕士研究生11人,在读研究生20人,多人次获国家奖学金、上海市优秀毕业生、上海师范大学优秀毕业生等荣誉,获得多项全国数模竞赛、研究生电子设计竞赛等奖项。

主要成员:

赵勤副教授信息与机电工程学院学科发展与规划办公室主任,上海市科委上海智能教育大数据工程技术研究中心副主任,华东理工大学基础科学中心兼职研究员,电气电子工程师学会 (IEEE) 高级会员,中国计算机学会 (CCF) 高级会员,九三学社上海市委科技专门委员会委员,任中国计算机学会、中国自动化学会、中国人工智能学会等的多个专业委员会委员。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、上海市科委、上海市教委等多项重要科研项目,并作为主要研究人员参与国家973计划、863计划、国家基金委重大研究计划及上海市市级科技重大研究专项等多项研究工作,在IEEE TSMCTCSS等国际高水平学术刊物上发表学术论文数十篇,主要研究领域包括新一代人工智能技术、社交网络分析、数据挖掘、智能科学计算等。

廉洁副教计算机科学与技术系副主任,上海师范大学人工智能教育研究院成员,中国气象局上海台风研究所客座研究员,ACM/IEEE学会会员,学术期刊ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data, Weather and Forecasting等审稿专家。曾获上海市青年科技英才扬帆人才计划,主持并参与国家级科研项目两项、省部级科研项目四项、上海市一流本科课程一项、上海师范大学教研项目三项。研究方向为时空数据挖掘、机器学习、深度学习。曾在Weather and Forecasting, Environmental Modelling & Software, International Journal of Digital Earth等国际知名期刊发表学术论文十余篇,申请专利三项,曾在International Conference on Computer Communications and Networks, International Conference on Conceptual Modeling等国际会议担任分会主席。

安冬冬博士信息与机电工程学院讲师,硕士生导师,主要研究方向包括图神经网络的安全训练方法研究、可信人工智能系统的安全性建模与验证。20207月毕业于华东师范大学软件工程学院,获工学博士学位(本科直博)。博士期间,获得国家留学基金委高水平公派研究生项目资助,赴法国国家信息与自动化研究所INRIA KAIOS研究组博士联培18个月。在国内外权威期刊/会议上发表高水平论文10余篇,其中中文CCF-A论文1篇,CCF-B类期刊1篇;申请发明专利2项,软著1项。作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金项目一项、上海市青年科技英才扬帆人才计划项目一项,参与完成国家重点研发计划、国家自然科学基金等多个项目。

主要研究方向:

团队主要研究领域聚集于新一代人工智能技术在社会科学和自然科学中的计算应用,主要包括以下三个方向:

1. 社交网络分析

主要研究社交网络中的信息传播、信息推荐、社区划分、情感分析等。本方向受到国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市青年科技英才扬帆人才计划等项目资助,主要成果发表在IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems, IEEE Transactions on Computational Social Systems等国际顶级期刊上。

1. 气象预测

该方向主要研究空气污染预测、太平洋热带气旋轨迹预测、卫星遥感数据处理等。本方向受到国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市青年科技英才扬帆人才计划等项目资助,主要成果发表在Journal of Cleaner Production, Environmental Modelling & Software, Weather and Forecasting等国际顶级刊物上。

1. 金融风险防控

该方向主要研究在线金融交易中的欺诈检测、图神经网络的攻防对抗、生成式对抗网络安全训练等。本方向受到国家重点研发计划专项、国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市青年科技英才扬帆人才计划等项目资助,主要成果发表在IEEE Transactions on Computational Social Systems,《软件学报》等国内外顶级刊物上。