新型网络与数据科学与工程实验室科研团队介绍

发布者:学科办发布时间:2024-04-06浏览次数:16

实验室简介:

新型网络与数据科学与工程实验室是一个致力于推动计算机网络理论与应用、物联网、大数据、深度学习、三值计算以及协同教育等领域研究的创新性科研团队。本团队致力于在这些领域进行前沿研究,探索并解决当前和未来网络与数据科学领域的挑战,为培养相关研究生、推动科学技术进步和社会发展贡献力量。

研究方向:

• 计算机网络理论与应用:研究计算机网络的基础理论,包括网络拓扑结构、路由算法、网络协议等方面,同时也关注网络安全、网络性能优化、网络管理与控制等应用问题,并结合最新的大数据、机器学习、人工智能进行研究。目标是实现高效、安全、可靠的网络通信与应用。该方向由:李鲁群教授、李大志博士负责。

• 物联网: 针对物联网技术的快速发展,致力于研究物联网中的关键技术与挑战,包括传感器网络、嵌入式系统、物联网安全、数据管理与分析等方面。旨在探索物联网技术在智慧城市、智能健康、智能交通等领域的应用,促进物联网技术的创新与发展。该方向由:李大志博士、李鲁群教、徐能军高工授负责。

• 大数据与深度学习:关注大数据处理与分析技术,包括大数据存储、大数据挖掘、数据可视化等方面的研究,同时结合深度学习等人工智能技术,探索数据驱动的智能决策与应用。本团队的目标是开发高效、智能的数据科学与工程方法,为各领域的应用提供技术支持。该方向由:李鲁群教授、李大志博士、陈佳雯博士、张建华高工负责。

• 三值计算:本团队致力于研究三值逻辑、三值算法等三值计算相关的理论与应用。通过引入第三种逻辑值,本团队探索在处理不确定性、模糊性等方面的优势,推动三值计算在智能系统、安全领域、数据处理等方面的应用。该方向由:李双博士负责。

• 协同教育:本团队研究协同教育的理论、方法与技术,探索基于网络与数据科学技术的教育创新模式。通过引入协同学习、智能辅助教学等技术手段,促进学生之间的合作与交流,提高教学效果与学习体验。该方向由:陈佳雯博士负责。

研究成果与应用:

近三年承担国家自然基金1项、教育部产学合作协同育人3项(谷歌)、国家社科基金1项。发表学术论文,SCI检索论文8篇,EI检索论文10篇,出版教材1部,另外有两部在出版流程中。指导学生大创项目、研究生科研项目、研究生电子竞赛、物联网大赛获奖10项以上。获得上海市一流本科课程《Python与数据分析》、上海师范大学教学成果2项。

实验室的研究成果得到了广泛的应用和认可,包括在学术界发表高水平论文、申请专利、参与国际标准制定等方面取得了丰硕的成果。同时,本团队与产业界合作开展了多项项目,将研究成果转化为实际应用,推动了产业发展与技术创新。

学生去向:

近三年实验室研究生毕业去向:字节跳动、阿里、德勤、京东、腾讯、中国移动、苏州某高校、国企、公务员(考公)、中小学教师等

团队构成:

实验室由一支具有丰富经验和创新能力的研究团队组成,团队成员包括博士、硕士研究生以及本科生。本团队注重团队合作与交流,搭建开放的学术氛围,鼓励成员积极参与项目研究与学术交流,共同推动实验室的发展。

• 李鲁群教授:计算机网络、物联网、机器学习方向。

• 李大志博士:计算机网络、物联网、移动互联网方向。

• 李双博士:计算机系统结构、三值计算方向。

• 陈佳雯博士:大数据与协同教育方向。

• 张建华 高工(专业硕士 企业导师),社保大数据、软件开发与工程应用。

• 徐能军 高工(专业硕士 企业导师),工作流、软件开发与工程应用。

合作与交流:

本团队与国内外多家高校、科研机构、企业等开展了广泛的合作与交流,包括学术研究合作、人才培养、技术转移等方面。欢迎国内外优秀的研究者、学生报考研究生和企业合作,共同探索新型网络与数据科学与工程领域的前沿问题,促进学术交流与合作。