通信工程专业介绍

发布者:学科办发布时间:2024-04-05浏览次数:11

学科、专业名称

通信工程

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

面向通信行业及相关工程领域,培养具有坚实的基础理论和系统的专业知识、全面的工程实践能力并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术人才,为大中型企业培养通信、计算机、人工智能、系统开发等方面的应用型高级专门人才。

本专业领域主要培养从事信号与信息处理、图像处理、人工智能、通讯与信息系统、电磁场与微波技术、电子元器件、集成电路等工程技术的高级工程技术人才,并注重培养学生的实际工程研发、应用能力。使学生能在电子信息领域中从事各类电子设备和通信信息系统的研究、制造和运营;在国民经济各部门和国防工业中承担人工智能、通信设备应用开发的高级工程技术人员和管理人员;培养主要面向通信、人工智能行业以及相关企业培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次技术人才。也可从事高等职业技术院校电子、通信、人工智能的教学和管理。

通信工程领域主要专业课程包括现代信号处理、数字通信、智能系统与信息融合、移动通信工程、信号检测与估计、FPGA系统设计与实践、信息论、模式识别与机器学习、嵌入式系统、深度学习、图像与视频信息处理、无线定位方法与应用、通信信号处理新技术、计算机视觉、多媒体数据压缩、现代声学技、无线系统建模与仿真、控错编码理论、无线网络技术、光通信网络与光信号处理技术、智能计算方法及应用、人工智能与智能机器人技术、非线性动态系统建模、辨识与预测。

本领域专业学位硕士点主要导师有袁非牛、苏颖、龙艳花、王斌、朱苏磊、汤宏颖、杨春夏、汪春梅、汪洋、张巧珍、张相芬、张倩、张静、张崇明、武向农、罗阳、周小平、彭张节、程猛、魏爽、李洁慧、佟乐、应骏、陈婕、邵妍、孟春丽、郭畅、常湛源等,以及多位人工智能行业领域专家导师。