“日拱一卒,功 唐捐”人生导师沙龙顺利举行

发布者:张淋皓发布时间:2022-09-30浏览次数:15

927日下午,信息与机电工程学院“人生导师”沙龙在腾讯会议平台顺利举行。学院邀请1996级计算机科学与技术(师范)专业毕业校友毛黎莉老师作为主讲嘉宾,以《日拱一卒,功不唐捐》为题向我院学生分享了自己的人生经历和个人经验。

毛黎莉,现任上海中学本部、国际部信息技术教师,学科教研组长;2008年起参与上海市上海中学创新人才早期培育项目,承担计算机科学方向的科技创新项目辅导工作;2014年起担任国际部IBCS课程任课工作。她指导的信息学奥林匹克学生多次获全国、市信息学竞赛一等奖,多人进入冬令营或国家集训队;指导的学生科创项目也多次获全国、上海市创新大赛一等奖。自2003年起先后三次参与了教育部高中信息技术教材的核心编者工作,出版了多本著作。

毛老师结合个人大学学习以及自己的工作经历从教学态度和教学精神两个方面向大家分享了她的经验和体悟。台上一分钟,台下十年功。毛老师提到我们的热情体现在准备工作上,当老师需要我们一辈子学习。其次,毛老师从教学精神方面鼓励同学们在教学道路上也要不忘坚持教育科研。坚持教育科研要有对自己的鞭策和认定,它不仅是对自己的一种总结,同样也是一种促进,长此以往才有可能对一些细小的事件进行钻研。

面对同学们对从事教师行业提出的困惑时,毛老师解答道,所有学科都面临更新,时代不同技术不同,基础不同视角不同。作为当代大学生,首先要明确自身方向选择是否正确,以及自己到底需要学什么、如何去学。毛老师结合自身教学经历,也激励同学们除了自身专业要多看多吸收,同时从教学深度、教学视角、跨学科等方面去探索学习,若努力过程中出现挫折和焦虑,寻找一个疏导对象,比如同学、同事、教学师傅等,切莫一条道路走到黑,做好自己的准备,酒香不怕巷子深。沙龙最后,毛老师再次强调保持教学热情和不忘教育科研是非常重要的。一个是保持日常热情,一个是让个人日常更有热情,来保持自己的核心竞争力。

通过此次沙龙希望同学们无须忧心慨叹眼前的困顿与局促,相信功不唐捐,每个人的付出和努力,都会在恰当的时候开花结果。我们需要做的,就是在那一天到来前,在这片沃土上坚持自己的耕耘,等待吹来希望与硕果的春风!