机器人工程专业介绍

发布者:学院教务处网站管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:20

机器人工程 新工科专业

一、专业简介

新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等与机器人技术深度融合,“十四五”期间,是我国机器人产业自立自强、换代跨越的战略机遇期。工业领域、社会服务、医疗康复、教育等领域对智能机器人的需求呈现出快速发展的趋势。预计到2025年机器人领域人才总需求量将达到900万人,缺口达到450万人。

上海师范大学面向国家和长三角地区关键产业发展,以及智能社会建设对机器人相关领域的人才需求,开设“自动化类”机器人工程新专业,培养具有高尚的品德、良好的人文修养和科学素养,扎实且全面的数学、自然科学基础知识,掌握智能机器人系统感知、控制、执行等原理,善于运用控制、机械、人工智能等交叉学科技术分析和解决机器人及相关系统中涉及的复杂工程问题,具有较强的机器人系统开发和创新实践能力,可从事工业、教育、医疗康复等领域机器人技术研发、工程应用、技术服务、管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业毕业生经过5年左右的实际工作锻炼,预期达到以下目标:

培养目标1:能基于工程实践活动,融会贯通数学、自然科学、工程基础和机器人领域专业知识,对机器人及相关系统中涉及的复杂工程问题提供系统性的解决方案;

培养目标2能够跟踪机器人工程及相关领域的前沿技术,具备较强的理论结合实践、解决工程问题和工程创新的能力,能够运用现代工具从事工业、教育、医疗康复等领域机器人产品的设计、开发、服务、管理等工作;

培养目标3能在从事相关专业活动中,全面考虑社会、法律、 环境和可持续发展等因素的影响,理解并遵守职业操守,熟知工程规范,具备社会责任感和使命感;

培养目标4具备高尚的品德、健康的身心、良好的人文修养和科学素养,拥有团队精神、合作意识、有效的沟通和表达能力及工程项目管理能力;

培养目标5具有一定国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,适时更新和提升专业知识和技能,持续自我发展。

实验实训平台:院拥有实验教学场所近万平方米,机器人相关教学仪器设备1731套(千元以上),设备资产1770多万。实验中心设有电工电子基础实验室、运动控制实验室、计算机专业实验室、机械工程专业实验室、金工实习厂等,可服务于机器人工程专业的基础实验教学任务。目前还拥有市级工程中心1个(上海智能教育大数据工程技术研究中心),校级工程中心 1个(精密机电系统与控制技术工程中心)、智能人机交互、智能机器人、过程控制、智能感知等创新实验室,及嵌入式系统、数字信号处理、计算机网络等硬件实验室,拥有开发板、示波器、传感器若干、工业机器人系统多套等与智能机器人相关的教研平台;柔性控制系统1套、Pioneer3轮式机器人1套;数据采集系统3套等诸多相关设备。在此基础上,为申报机器人工程专业,2021年新建了智能教育机器人实验室,人工智能教育产业学院与人工智能实验室、STEM 实验室、智能小车实验室。目前拥有机械臂机器人、机器人创客空间套装、探索者编程教育机器人套件、工业机器人多功能实训平台、UR协作机器人、四轮开源智能小车、开源模块化机械臂套件、四轮移动机器人、六足仿生机器人等机器人相关设备,为机器人的嵌入式开发提供实践平台。

二、主要课程及体系结构

设置通识教育课、大类平台课、专业教育课、专业拓展课、独立实践类课,主要课程及体系结构如下:

主要课程图谱

独立实践类课程

创新实践课程

专业实习

毕业论文(设计)

总学分

课程体系结构表

三、就业方向

• 考取名校研究生:升学宽口径,控制科学与工程、电气工程、机器人工程、机械工程、计算机科学等学科皆认可和本专业毕业生;

• 各地各级企事业单位、研究所从事机器人工程技术、设计研发、设备维护等工作;

• 机器人相关国企、外企、合资企业、民企从事机器人相关工程管理、软硬件开发、技术支持、设备维护等工作;

• 自主创业:围绕智能机器人核心器件设计研发,开发产品创业;

• 教育领域:从事智能教育机器人等教育装备研发等工作。

四、专业特色

• 典型的“大交叉”新工科专业,涉及机械、自动化、电气、电子、计算机、人工智能、大数据等八大学科,传统学科+技术前沿,创业优势明显,对接社会需求,就业面广;

• 重点培养的能力:嵌入式智能控制器开发能力、先进人机接口技术研发能力;

• 理论水平领先,上海市教委组织的高校国际先进方向的调研中,本专业团队所在的控制科学与工程学科研究方向上处于国际先进地位

• 注重实践教学及双创教育,产学研协同育人,授课及科研内容与产业对接。