STEM实训工作坊赋能未来教师的教育见习活动在蘑菇云创客空间举行

发布者:张楠发布时间:2023-11-27浏览次数:368

1117日,2021级计算机科学与技术(师范)专业148名师范生在浦东新区蘑菇云创客空间体验了一场充实而有意义的科创学习之旅。本次STEM实训工作坊活动由DFRobot上海智位机器人股份有限公司的资深培训师杨少东老师主讲,他为师范生带来了一场严谨又引人入胜的设计思维和开源硬件编程培训。

上午,杨老师围绕设计思维和开源硬件编程两大主题,对同学们进行创意设计与实现的方法论和编程技巧指导。通过他的案例剖析和生动讲解,同学们理解了在创意作品设计中审视现状、提炼需求和把握关键问题的重要性,也掌握了利用行空板、人工智能三件套等主控板和开源硬件实现智能互动装置的编程技巧。

下午,同学们以“神奇的脑洞”为主题,亲身经历了一场紧张又充满乐趣的mini创客马拉松活动。在杨老师的启发下,各小组快速头脑风暴,发挥各自兴趣和特长,利用各种耗材(瓦楞纸、扭扭棒、纸杯、轻质粘土等)和传感器模块(彩色灯带、舵机、LED、按钮、人工智能三件套等),经历产品定义、方案设计、原型创作、程序测试等环节,合力捣鼓出九个酷炫、呆萌的智能创意互动装置,例如智能帽子、语音交互哆啦A梦、智慧农场、打地鼠等。在作品展示环节,杨老师肯定了每组同学付出的努力,也从专业的角度对创意作品可以改进的方面进行指导,呼吁学生们敢于挑战问题的本质,关注作品的社会意义,激发同学们更深层次的创造力。

经过全班投票,孙吴同学等人所在的第五小组凭借“语音交互哆啦A梦”获得了“脑洞大开奖”。DFRobot资深培训师杨少东老师和计算机师范专业教育见习负责老师王旭卿为获奖小组颁发了奖项,为这场充满跨学科元素和创新精神的科创学习之旅画上了圆满的句号。

本次“STEM实训工作坊”教育见习活动依托蘑菇云创客空间,以实践和成果为导向,为师范生提供了在动手实践中锻炼创新思维、计算思维、工程思维、团队合作的学习机会,也让师范生看到了通过STEM教育培养跨学科、复合型创新人才的可能性。随着教科文组织国际STEM教育研究所在沪落地,相信具备STEM教育能力的未来教师将迎接更多的机遇和挑战,为培养更多科技创新人才贡献自己的力量。

(供稿、摄影:计算机系)