青联会邀请加拿大英属哥伦比亚大学Julian Cheng教授做学术讲座

发布者:郑振东发布时间:2019-04-22浏览次数:631

417日下午,应学院青年博士教师联谊会邀请,加拿大英属哥伦比亚大学(University of British ColumbiaUBC)的Julian Cheng教授来到奉贤校区第三教学楼402教室,做了一场题为“80 Years of Research on Sum of Lognormal Random Variables: Recent Breakthroughs and Applications in Wireless Communications”的学术讲座。学院青年教师和全体研究生参加,副院长黄继风主持。

Cheng教授围绕对数正态分布随机变量进行了精彩的讲演,其个人魅力和学术积累深深地折服了在场听众。Cheng教授首先简单介绍了英属哥伦比亚大学的发展历史和周边生活环境,然后讲解了对数正态分布随机变量在金融、制造、通信等领域的应用,重点讲解了其在无线通信领域中发挥的重要作用。Cheng教授表示,对数正态分布是对现实生活中的数据进行分析而提出的一种近似估计方法。传统方法不能准确量化通信系统中的对数正态分布随机变量,Cheng教授及其团队针对这一问题,提出了在对数正态衰落信道多样性接收的背景下,独立对数正态分布随机变量可以用Marcum Q 函数准确表示。还讲解了其它研究成果,包括在双分支条件下负相关对数正态分布信道的通信性能要好于独立对数正态分布信道等,这些新的发现有望帮助工程师们设计出更好的通信系统。讲座结束前,大家抓住难得的机会和Cheng教授交流请教相关问题,现场气氛十分活跃。

最后,大家对Cheng教授的精彩讲授报以热烈的掌声,纷纷表示聆听此次讲座收获颇丰,Cheng教授也对信机学院青年博士教师联谊会表达了良好的祝愿。(供稿:学院青联会)