人工智能新专业申报启动,学院赴上大、上海交大调研

发布者:郑振东发布时间:2019-04-30浏览次数:1040

为提升“人工智能+教育”方向的整体办学水平,切实推进学院人工智能新专业申报工作开展,院长张波与副院长陈军华、计算机系主任潘建国、袁非牛教授以及廉洁、张巧珍两位青年博士教师等组成考察团,于近期赴上海大学、上海交通大学调研。

418日,考察团一行来到上海大学,上大计算机工程与科学学院党委书记郭纯生、副院长张博锋、智能科学与技术系副主任张景峤、教育委员会副主任沈俊等人参加调研,双方就新专业培养方案的制定等问题进行了深入探讨。张博锋、张景峤介绍了相关专业的基本情况与建设经验,郭纯生为申报工作提出了一系列建设性意见。

426日,考察团一行又来到了上海交通大学,上海交大电子信息与电气工程学院副院长韩韬、本科教务办主任郁美娟、青年教师田晓华参加调研。双方就人工智能专业的培养目标、课程体系设计、综合性专业化人才培养等具体问题进行了交流与探讨。

韩韬介绍交大电院在人才培养和课程体系构建方面的理念和经验,强调在专业增设过程中,合理调配校内资源,与各个专业、院系充分合作的重要作用。他还提供了一些工程实践与科技创新课程方面的实例,对新专业的课程设计具有很好的借鉴意义。郁美娟着重介绍交大课程培养体系中的实践性环节,以及在提升课程理论实践融合能力、培养综合型专业化人才方面的有效经验。

为了响应国家人工智能发展需求,促进本科专业升级转型,迎合国际先进技术趋势,学院于今年4月启动人工智能新专业申报工作。前期,学院听取教师、学生对于专业升级的意见,结合“人工智能+教育”人才培养总方向,坚持问题导向,在培养目标、课程体系设计上探索自动控制、计算机、机器人等相关领域的知识融合与实践创新。目前,学院正在开展赴相关学校的调研工作。(供稿:信息与机电工程学院)