英国奥斯特大学计算机学院院长来访并做学术讲座

发布者:郑振东发布时间:2019-09-17浏览次数:348

94日,英国奥斯特大学(Ulster University)计算机学院院长Chris D. Nugent教授来访,学院党委书记张春丽和院长张波接待。双方就未来合作前景展开了探讨,并在加强科研合作、学术交流以及学生国际素养培养方面达成了初步合作意向。

会后,Nugent教授应邀在奉贤校区图书馆二楼报告厅做学术讲座《Activity Recognition within Smart Environments through Unobtrusive Sensing》,学院全体在校研究生、本科生积极参与,学院青年教师倪琴主持。

Nugent教授首先介绍了奥斯特大学计算机学院的相关研究成果以及学校风貌,然后通过介绍无侵入式传感的最新趋势来详细地讲解了智能环境中的活动识别研究进展,从当前的研究方向,商业应用,算法支撑和模型评价四个方面进行了全面而系统的论述。最后他提出还将考虑数据与知识驱动的活动识别方法之间的挑战,并将进一步总结在开发实际解决方案时学到的经验。

讲座结束后,同学们积极与Nugent教授进行交流。其中,同学们针对讲座出现的损失函数中里的参数A的用处、个人出现在热成像相片里有没有ID以及一个人躺在沙发上如何区分是摔倒还是卧倒姿势等相关问题进行了询问,还有同学提出自己在相关领域存在的疑惑,比如,原发性震颤疾病的病人的行为识别实验中,病人常常带有无意识的颤动,而这些颤动往往会被认为是影响精度的噪音,这种颤动是否在某种程度上可以作为提升实验表现的因素等问题,教授热情地一一进行认真解答,同学们都受益匪浅。

最后,Nugent教授建议同学们抓住交换生机会去全方面学习计算机领域有关知识,并表达了对信息与机电工程学院相关学科良好发展的美好祝愿。(摄影、供稿:学院青联会)