【五院座谈会】五院英才齐聚首,携手共进筑未来

发布者:林峰发布时间:2019-10-13浏览次数:133

2019年10月11日 下午15:00上海师范大学五院学生工作交流座谈会在第四教学楼A座519顺利开展,参与这次座谈会的分别由教育学院学生、哲学与法政学院学生会、马克思主义学院学生会、数理学院学生会、信息与机电工程学院学生会。

本次座谈会由上海师范大学哲学与法政学院学生会主席王壬君同学主持。

一、【“薪火相传,实践育人”】

首先,教育学院学生会实践部副部长郁祎旻同学以“薪火相传,实践育人”为主题,进行了社会实践方面经验的分享。

郁祎旻对如何在保证数量的前提下,完成高质量的工作提出思考。将所悟要点分为“事先规划、预先沟通”和“薪火相传、紧贴时代”。

前者目的在于排查潜在问题、精简工作。后者强调通过新老结合开展工作,在此过程中与时俱进,保持活力。

二、【“学院引领促发展,社团协力共进步”】

其次,哲学与法政学院学生会副主席包小孝同学以“学院引领促发展,社团协力共进步”为主题,进行了社团部及社团发展相关经验的分享。

包小孝同学将工作经验总结为四个要点:了解社团现状、解决现存问题、找准角色定位、促进共同发展。先了解现状、发现问题,再依据社团特色及学院具体情况进行调整。过程中,找准角色定位,发挥出引导、管理的作用,注重互动。

三、【“打造精品课堂建设,助力思想政治引领”】

而后,马克思主义学院学生会主席金奕杰同学以“打造精品课堂建设,助力思想政治引领”为主题,进行了团学工作经验的分享。

金奕杰同学首先解读了学生会考评的新标准,提出学生会建设要从组织建设深化至思想政治引领。他同学就“理论学习”、“实践寻访”和“宣讲传播”三个方面,以自己学院的活动为例,提出:思政只有融入日常生活才能保证好效果。

四、【中场休息】

中场休息时间,大家开展了“赞美好伙伴”的趣味游戏,跟着节拍寻找身边学院的闪光点,活跃了现场气氛,深化认识。

五‘【“新闻载道,让宣传工作更走心”】

之后,数理学院学生会副主席姚佳音、王宇晨以“新闻载道,让宣传工作更走心”为主题与大家分享新媒体工作的经验。

姚佳音同学以互动提问的方式,引出同学对新媒体工作中热情重要性的思考。并从热点、内容、角度和形式四个角度,分享在飞速发展的今天,跟上时代不断创新的秘诀。王宇晨同学还通过群聊分享优秀案例,强调:热情与成就感相互成就。

六、【“选择热爱,热爱选择”】

最后,信息与机电工程学院学生会文艺部部长陈佳琳以“选择热爱、热爱选择”为主题,与大家分享活动举办相关的工作经验。

陈佳琳同学首先与大家分享了人际关系方面的经验并总结为三个要点:“团结学生会各部门”、“与相关人员友好交流"和“给干事以明确分工”。

她提出在策划阶段,要未雨绸缪、全面备案,并以亲身经历为案例,强调了预留应急时间的必要性。她还指出,文艺部相关活动十分辛苦,要保证工作质量,首先要有对工作的热爱和坚持,要不断在工作中获得成就感。

七、【提问分享环节】

后的提问分享环节,大家对“学生会部门、人员考核”、“如何提高干事工作积极性”等工作难点进行了分析讨论,讲解了目前工作所侧重的关键点。

八、【全会剪影】

到此,本次交流会圆满结束!大家借此机会就学生会工作进行了交流分享,也增进了各个学院之间的感情,相信在此之后,各院学生会的工作定能取得长足进步!