【主题教育】信机学院领导班子赴上海海事大学调研交流并开展联组学习
发布人:信机学院网站管理员  发布时间:2023-05-09   动态浏览次数:237

56日下午,信息与机电工程学院党委书记张春丽、院长张波带领全体领导班子成员赴上海海事大学信息工程学院调研交流并开展联组学习。上海海事大学信息工程学院党委书记胡志武主持会议,学院全体领导班子成员及有关负责人参加。

胡志武表示,两个学院学科专业设置相似、办学层次规模相当,希望通过加强调研交流,学习借鉴对方的先进理念和成功经验,解“难点”、治“痛点”、疏“堵点”,以调研和整改实效促进事业高质量发展。他重点介绍了信息工程学院党委在绩效工资改革、辅导员队伍建设、榜样激励、样板党支部建设和全员育人等方面的做法和经验。海事大学信息工程学院周日贵院长介绍了学院专业建设、实验室建设、科学研究、学科建设、人才工作、产教融合和学生就业等方面工作。他谈到,学院未来发展的理念和方向就是“守正创新,特色发展”。既要低头拉车,也要抬头看路,围绕学校特色发展,系统谋划、一体化推进学科布局、科学研究、教学改革、实验室建设、平台建设、产教融合等工作,培养带“咸味”“海味”的信息工程技术人才。

张春丽交流了学院主题教育开展情况,并重点介绍了学院党建工作“深融计划”有关实践探索,希望双方通过此次调研和党委理论学习中心组联组学习,取长补短,互通有无,加强工作交流和经验分享,以党建促发展。张波介绍了学院学科专业布局调整和机构改革的有关情况,表示双方可以在既往工作的基础上,进一步加强学科专业互动、坚持交流促进,共同为推动教育高质量发展添一份力。

双方班子成员围绕学生就业、专业发展规划、人才培养方案、学科建设等分管领域工作有针对性的进行了调研交流。调研交流后,双方党政领导班子以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题开展了联组学习。

当日,双方班子成员一起参观了临港新片区展示中心和临港新片区国际创新协同区展厅。设立临港新片区是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署,是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措。新片区按照在更深层次、更宽领域、更大力度推进全方位高水平开放的总体要求和发展目标,到2025年,建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

通过考察学习,大家进一步深刻领会了习近平总书记对浦东的指示精神,“要更好发挥中国(上海)自由贸易试验区临港新片区作用,对标最高标准、最高水平,实行更大程度的压力测试,在若干重点领域率先实现突破”,同时对临港新片区打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城的未来充满期待。

(供稿:信息与机电工程学院)