【专业分流】电气工程及其自动化专业介绍

发布者:郑振东发布时间:2020-03-05浏览次数:1257

电气工程及其自动化 专业

一、专业简介

电气工程及其自动化专业作为电气类中唯一的本科专业,涉及自动化技术、电力电子技术、计算机技术、电机电器技术,机电一体化技术等诸多领域。本专业面向市场、面向行业、面向地方经济建设的需求,遵循“知识、素质、能力相融合”的人才培养理念,深化“宽口径、复合型工程技术”的培养模式改革与创新,现分自动化和电气工程两个专业方向。

自动化方向:自动化方向以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机信息技术、传感器与检测技术、电机与驱动技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制,是智能制造、人工智能领域非常重要的一个专业方向,重点培养智能机器人生产过程自动化等领域专业技术人才。该方向试行拔尖班(20人)+导师制,由导师指导学生机器人方向的实践与探索。

电气工程方向: 电气工程就是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学。如何通过发电、变电、输电、配电,把电能送入千家万户……这都是电气工程及其自动化专业主要研究和解决的问题。本方向强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

师资:本专业师资力量雄厚,现有专任教师11名,其中教授3人(博导1人),副教授3人,8人具有博士学位,7人具有一年以上海外经历。本专业教师教学和科研水平高,2人获得“王乐三”奖教金。科学研究水平和成果位于全院前列,承担国家基金面上项目3项,科委科技专项2项,上海市自然基金项目3项,扬帆计划计划项目1项,承担横向项目20余项,近五年科研经费1000余万元。发表SCI论文20余篇,获得发明专利授权近20项,软件著作权登记20余项。2013年上海市教委组织的高校国际先进方向的调研中,本专业团队所在的控制科学与工程学科研究方向上处于国际先进地位本专业在技术开发和成果转化方面,成绩显著,为企业创造新增产值过亿元。

二、主要课程

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、电机学;自动控制理论、微机原理及应用、电力系统基础、电力电子技术。

专业方向课:电气控制与PLC、单片机、微机控制技术、楼宇自动化、智能控制、工业控制网络、检测技术与仪表、智能机器人、过程控制系统、工厂供电、C++程序设计、EDA技术、电力系统自动化、电子线路CAD

课程体系:

三、就业方向

• 考取名校研究生:20%左右的毕业生在国内外高校攻读研究生。如201778名毕业生中,13名国内读研,5名国外读研,包括交大、中科院、东华等名校;

• 电网与电力公司:国家电网公司、火电厂、核电厂、新能源发电公司等;

• 工业自动化相关的知名企业从事技术开发或技术支持:如ABB公司、欧姆龙、西门子等公司;

• 电子信息和IT行业:如中芯国际、上海松下半导体有限公司、博彦科技等;

• 汽车电子行业和节能环保行业:如世界500强奥托立夫(上海)有限公司、先锋高科技(上海)有限公司、上市集团龙创节能有限公司等。

四、专业特色

• 产学研协同育人,授课及科研内容与产业紧密对接,近2年,为企业创造新增产值过亿元;

• 理论水平领先,上海市教委组织的高校国际先进方向的调研中,本专业团队所在的控制科学与工程学科研究方向上处于国际先进地位;

• 注重实践教学及双创教育,以赛促学,组织学生参加各类大赛在全国各大竞赛中获得了突出的成绩;

• 电气+自动化+信息技术+人工智能,多学科交叉,传统学科+技术前沿,创业优势明显,对接社会需求,就业面广

• 多学科课程体系,升学宽口径,控制科学与工程、电气工程、机器人工程、计算机科学等学科皆认可和本专业毕业生