信息与机电工程学院青年学者系列主题论坛第一期:声学与声学器件

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2020-05-06浏览次数:416

信息与机电工程学院青年学者系列主题论坛

为集聚海内外优秀青年学者,在国际科技前沿和热点研究领域展开探讨交流,促进学科交叉和青年学者之间的交流与合作,信息与机电工程学院将于近期举行青年学者系列论坛两期,分别以“声学与声学器件”“人工智能与视觉感知”为主题,来自新加坡国立大学、日本千叶大学、浙江大学、北京大学和西北工业大学的多位青年学者将在线上为我院师生带来一场学术盛宴。

论坛第一期:声学与声学器件

时间:202042819:00-20:30

平台:腾讯会议,ID610 515 401

专题讲座:移动通信用射频BAW器件横向模引起的非线性响应机理研究

主讲人:邱鲁岩,日本千叶大学特任研究员

讲者介绍:邱鲁岩是日本国立千叶大学特任研究员,射频声学器件专家,师从声表面波领域具有重要国际影响力的著名学者桥本研也教授(IEEE Fellow),主要从事面向移动通信的声学器件非线性分析、有限元模拟、仿真以及高性能SAW/BAW器件的研发。曾获得国际超声年会(超声领域顶级会议)最佳学生论文奖,在IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency ControlJapan Society of Applied Physics等期刊发表重要学术论文,是IEEE Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control Society会员以及多个学术期刊的审稿人。

专题讲座:Spoofing attack detection based on sub-band feature

主讲人:Jichen Yang, National University of Singapore, Singapore

讲者介绍:Jichen Yang received Ph.D degree in Communication and Information System from South China University of Technology (SCUT), Guangzhou, China in 2010. He was a Postdoctoral Research Fellow from October 2011 to March 2016 in SCUT. Since April 2016, he has been an Associate Professor initially at the Department of Human Language Technology, Institute for Infocomm Research (I2R), A-STAR, Singapore and then in the Human Language Technology Lab, Department of Electrical and Computer Engineering, National University of Singapore, Singapore. His research interests mainly include anti-spoofing and forensics, speaker recognition, multimedia signal processing and machine learning.

专题讲座:自然人机交互实验室近期研究进展

主讲人:龙艳花,上海师范大学副研究员

讲者介绍:龙艳花,上海师范大学信息与机电工程学院电气信息系副研究员。主要学科领域:信号与信息处理。从事人工智能、深度学习、智能语音信息处理相关方面的研究,主持并参与过英国EPSRC等项目。在自动语音识别、说话人识别、机器学习与模式识别等方面做出了一定的研究成果,在语音领域两大顶级国际会议ICASSPINTERSPEECH上发表多篇学术论文,同时担任“上海师范大学-云知声 自然人机交互”联合实验室负责人,主要从事智能语音人机交互方面的研究。