2023年春季征兵信机学院6名学子光荣入伍

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2023-03-10浏览次数:333

青春热血书壮志,参军报国铸军魂。39日下午,2023年上海师范大学欢送春季新兵入伍座谈会在徐汇校区思享屋举行,信机学院党委副书记、副院长何佳,信机学院征兵专项负责人孙浩源,辅导员杨皓铭,段晓彤参加座谈会。此次春季征兵信机学院共有19名同学上站体检,最终共有6名同学成功入伍,入伍人数占全校春征入伍总人数的50%,更加值得一提的是自2022年实行一年两征以来,春季征兵主要面向毕业班同学,而此次信机学院入伍的6名同学中有3名毕业班同学,毕业班入伍人数占全校春征毕业班入伍总人数的60%,信机学院圆满完成了2023年春季征兵工作。

2023年春季征兵工作启动以来,信机学院高度重视,周密谋划,一方面通过带班辅导员老师向所带同学开展征兵条件、报名流程和优待条例等内容的宣传工作,增进同学们对入伍政策的了解,提高同学们的入伍积极性,鼓励同学们积极响应国家政策号召,报名参军;另一方面,面向全院同学召开春季征兵动员会,春征动员会中通过详实细致征兵政策等内容的解读为同学们答疑解惑,同时,还邀请到学院优秀退伍学生分享自己的军旅生涯,用同辈榜样激发同学们的参军热情。另外,春征动员会还会根据不同年级学生的不同特点有针对性地开展动员工作,如面向低年级同学主要介绍免修、转专业等优待条例,面向高年级同学则主要介绍落户、考研加分等优待条例。

信机学院历来非常重视征兵工作,在开展征兵工作过程中积累了一些宝贵的经验和做法,如建立征兵蓄水池,对于曾报名入伍但未成功的同学,建立个人档案,持续跟进同学的后续情况,根据同学的不同情况有针对性推动其参加后续的征兵工作;搭建平台,组建退伍兵协会,发挥退伍学生的朋辈引领作用,营造学院浓厚的参军入伍氛围。也正是这些经验和做法使得信机学院近年来多次获得上海师范大学征兵工作先进集体称号,在未来的日子里,信机学院将继续在全院学生中开展更加具有信机特色的征兵宣传工作,从而更加有效地激发全院学生积极投身国防建设、报效祖国的热情,引导信机学子把个人成才与祖国命运紧密结合,以实际行动为国防建设做出积极贡献。