信机学院组织青年教师开展师德师风大讨论

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2022-10-14浏览次数:183

近日,根据校党委教师工作部关于在全校青年教师中开展师德师风大讨论的工作部署,学院青联会组织各专业的青年教师深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于教师队伍的重要指示批示精神,并结合暑期教师研修活动和9月学院政治理论学习的心得体会,分组开展了形式多样的学习交流活动。

1012日,学院青联会在线举行“牢记嘱托,做新时代‘大先生’”——青年教师师德师风大讨论,学院党委书记张春丽、副书记黄新,以及青年教师30余人参加会议,学院青联会秘书长杨春夏主持会议。

会上,各专业小组代表交流学习体会。计算机专业的杨启哲老师谈到他作为一名新入职教师从学生到教师,从会学到会教是一个需要逐步适应的过程,要不断学习新知识、打好自身学问功底;同时以身作则,做好学生的榜样,立志成为一名“大先生”。不仅争做一流学问,也要培养一流学生。电子专业的邵妍老师代表围绕大讨论主题,谈了作为一名人民教师的使命与担当。她表示要身正为范,塑造高尚品格,打造魅力课堂,提升教学效果,用心教学、为国家培养人才。电气专业的顾亚老师表示,作为教师要不断提高自身的道德修养,以模范行为影响和带动学生,牢记习近平总书记嘱托,努力成为引领学生成长成才的“大先生”。通信专业的郭畅老师谈到,要在平时的工作生活中加强政治学习,提高自我意识和觉悟。学会换位思考,多站在学生的角度思考问题,向经验丰富的前辈教师们学习。机械专业的新进青年教师高喆结合自身的科研工作和教学经历,从“争做‘四有’好老师”和“当好‘四个引路人’”两个方面,谈了自己入职以来对学生培养、课程建设和专业发展的体会和思考。

学院优秀青年教师代表龙艳花教授分享了自己从教十年以来的心路历程。她谈到,要把立德树人作为自己的目标,同时赋能学校学院发展。在本科教学中做到“站得住讲台,带得起大创”;在研究生教育方面注重因材施教,成为学生的良师益友;以最新的国际标准来检验科研成果,通过学术评测、竞赛等培养学生的综合能力;以国家的迫切需求为导向,引领个人的科研方向;平衡好家庭和工作,每天专注一点点,一步步朝着“大先生”的目标接近。

张春丽总结发言。她指出,青年教师要从三个方面加强师德师风建设。首先,勤于修身。不断提高自身素养,领会习近平总书记寄语教师“学为人师、行为世范”的正解。作为师范大学的老师,我们的任务不仅仅是培养社会需要的有用之材,更是在培养下一代教师。要时时提醒自己,“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”,努力做“四有”好老师。第二,甘于奉献。教师的职业品格之一就是甘为人梯,肩负教书育人使命,照亮别人,燃烧自己。希望青年教师把“为学、为事、为人”统一起来,做学生成长的引路人。不是只做教书匠,而要通过课堂、实践活动和科研工作等,言传身教,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。第三,珍惜羽翼。青年教师在成长道路上要抓住机遇,更要抵制住诱惑。时时自检,坚守师德师风纪律红线。希望青年教师行稳致远,抓住发展的黄金期,做好中长期规划,打起干事创业的精气神。

通过大讨论,学院青年教师将在进一步学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、尤其是关于教师队伍的重要指示批示精神的过程中,深刻领会身为教师肩上的责任与使命,牢记嘱托,争做新时代的“大先生”。

(摄影、供稿:信息与机电工程学院)