我院硕士生受邀参加北京大学“智能教育社会实验研究”博士生在线学术论坛

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2022-10-14浏览次数:223

923-24日,我院2022级硕士研究生高荣(导师倪琴)应邀参加北京大学国家智能社会治理(教育)特色实验基地举办的2022年“智能教育社会实验研究”博士生学术论坛。

来自北京大学、北京理工大学、华东师范大学、首都师范大学、上海师范大学等高校的博士生、青年学者和基础教育一线教师出席论坛,围绕有关人工智能教育应用实验研究的路径和方法开展学术交流。高荣是参加论坛的唯一一位在读硕士研究生。

高荣同学就智能教育场景下的算法公平问题进行了分享。他表示虽然目前算法公平领域仍有很多需要解决的问题,包括多种公平性定义冲突、教育领域的公平数据集仍然较少以及提升公平性的算法效果仍然具有不确定性,但这些问题可以为后续算法公平领域的研究提供新思路。

本次学术论坛是人工智能教育应用如何促进教育公平、资源共享、个性化发展的一次深入探讨。与会者们就“智能教育”相比于“信息技术教育”呈现出的新内涵、新特点,及其对教育带来的新挑战与可能的副作用进行了讨论,内容涵盖人机协同、教育公平、教育扶贫等多个主题。

(摄影、供稿:计算机系)