我院学生在“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛上海市赛中获佳绩

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2022-05-07浏览次数:767

近日,第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(以下简称“蓝桥杯”比赛)上海赛区成绩揭晓,学校共派出112名学生参赛,取得了60项个人赛奖项的好成绩。我院94名学生在陈军华、吴海涛、郑晓妹三位教师的指导下参赛,其中上海赛区大学A组二等奖1人,上海赛区大学B组一等奖7人(晋级国赛)、二等奖25人、三等奖21人,获奖率57%,今年学院在“蓝桥杯”比赛的总体参赛人数、入围国赛人数上均创新高,获奖人数与获奖质量上较往年均有较大提升。

我院计算机师范专业2020级学生林世奕,代表学校首次获得了个人赛省赛(软件类)大学A组二等奖,这是我校近年来在该赛事上实现的一大突破。“蓝桥杯”比赛将个人赛参与组别设置为研究生组、大学A组、大学B组、大学C组,限制985211院校本科生只能报A组及以上组别,其它院校本科生可自行选择报大学B组及以上组别。

第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛上海赛区部分获奖名单

参赛组别

林世奕

C/C++程序设计大学 A

沈睿祺

华小芬

茅文俊

谢奕龙

王俊杰

周焕媛

李一晨

Java 软件开发大学B

一等奖

第十三届“蓝桥杯”比赛个人赛省赛报名选手13万余人,共有1600多所高校参赛,经过激烈角逐,上海赛区共有来自29所高校的863名学生获奖。在学校的大力支持下,我院已连续多年组织本科生参加该赛事,今年学院配合赛事主办方安排,在当前疫情影响下,最大程度保障选手参赛机会,组织学生以线上考试的方式参与比赛。

长期以来,学院高度重视学生专业竞赛竞争力及专业知识实践能力的培养,出台相关激励政策,积极组织广大学生广泛参与各类学科竞赛及学术实践活动,并通过在正式比赛前为学生搭建培养、训练平台,组织ACM集训队等方式,予以学生细致入微的指导,形成“以赛促学,以赛促教”的长效机制。为帮助参赛学子加深对“蓝桥杯”比赛试题的了解,选拔优秀的竞赛选手,从202111月开始,学院便积极组织学生参加第十三届“蓝桥杯”比赛个人赛(软件类)校内模拟赛,并由学院给参赛学生统一安排指导老师,以帮助同学们提前适应“蓝桥杯”比赛的模式与节奏,做好积极备战、应战工作。

第十三届“蓝桥杯”比赛是由教育部高校学生司指导,工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的全国性专业信息技术赛事,已连续数年被列入中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目,已成为国内领跑的人才培养选拔模式并获得行业深度认可的IT类科技竞赛。

(摄影、供稿:学工办)