计算机系教师齐心协力完成师范生教师能力考核

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2022-04-10浏览次数:250

封控以来,计算机系老师们每天在核酸检测、线上买菜、做饭、带娃、工作中跳转,经常是无缝衔接,生活和工作的界限逐渐变得模糊。尽管如此,他们依然不忘“教书育人”初心,为落实《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》精神,克服重重困难,顺利完成首次计算机师范专业毕业生教师职业能力考核工作。

学校教务处在3月初紧急布置了有关2022届毕业生在校内开展教师职业能力考核的任务。任务下达后,在院系领导的组织下,计算机师范专业立即会同教务口、学工口的老师,成立了考核工作小组,包括命题小组、考务小组、面试小组、学生咨询小组、过程考核小组、数据审核小组等。

计算机师范专业负责人季隽承担了考核实施方案的制定、学生宣讲、报名数据提交等大量的管理性事务,专业里的“老法师”王旭卿则带领郑晓妹、朱赟两位老师接下来有关科目的笔试命题任务。然而,当三位老师用一周多时间完成AB试卷和参考答案编制后,突然被告知,受疫情影响,原先的笔试环节取消,全部改为线上面试。于是三位老师立即继续按教务处面试考核评分要求,重新设计了一生一题的面试题库和备用考题库。

封控“宅”家的日子里,几位老师克服了家务繁多、教学任务重、监督孩子网课等诸多困难,组织安排考务、群组沟通。为了设计试题,郑晓妹老师经常熬夜到午夜。为了应对临时通知核酸检测导致考官人数不足的问题,系里还专门安排了徐晓钟、朱媛媛、任磊三位老师作为后备考官。

43日,在三位校外考官的共同参与下,计算机师范专业202225名毕业生教师职业能力线上考核顺利完成,确保了绝大多数应届毕业师范生在今年6月可以拿到校长签发的教师职业能力证书。虽然大家辛苦,但想到可以通过校内考核,让绝大多数师范生都能获得在中小学任教的敲门砖,助力学生成长和就业,都觉得付出是值得的。

在共同经历了本轮疫情反复之后,每个人都经历了心灵的成长,对生命有了新的理解、对自己身上的职责也有了更深层次的感悟。作为高校教师,虽然不能到抗疫第一线去救治病人、保障物资,但是可以在家尽力做好本职工作,按照政府统一部署做好防疫工作的同时积极主动关心学生,传递正能量,为上海打赢这场硬仗共同努力。