投身一线,守“沪”家园,信机党员教师在行动

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2022-03-29浏览次数:186

本轮疫情发生以来,信机学院党员教师纷纷响应号召,积极投身防疫一线,亮明党员身份、响应支援倡议,主动到所在社区参加防疫工作,加入到社区志愿者队伍中,与基层干部群众并肩作战,为守护家园贡献力量。

除了工作,其他时间都空出来了”

“请居民们提前打开登记码,并把手机屏幕调到最亮,方便工作人员扫码”“阿姨,您把健康云打开,我来帮您登记信息”“请9号楼的居民注意了,现在准备下楼排队做核酸”“请大家有序排队,保持一米线距离。”……机械系党员教师周华和徐颖一边耐心地引导做核酸检测的居民,一边忙着登记人数,这就是他们夫妻近期的日常。

311日,看到小区的志愿者招募令,夫妻二人就第一时间报了名。早在2020年新冠疫情爆发时,夫妻二人也曾作为小区志愿者,协助居委会维持居民进出小区的秩序。这一次,他们又一次义无反顾加入到抗疫一线,徐老师说,“我们两个人,封在家里,除了工作,其他时间都空出来了。”

十几天里,两位老师所在小区已完成6次核酸检测,每次核酸检测的时间都不确定,有时一大早还在睡梦中,有时赶上晚饭正吃一半,但每次看到志愿者群里的召唤,两人都是第一时间赶到集合地点。周老师为了确保9号楼每次检测一人不漏,总会反复上楼挨家挨户敲门提醒,一天下来,自己也记不清到底跑了几趟。徐老师则在检测点协助登记信息、扫码,工作结束后嗓子喊哑了也成了家常便饭。忙完核酸检测,他们还会帮着居委干部一起完成小区网上订菜的订单分拣和转运工作。

“疫情开始蔓延,看到全市上下都在为防控疫情贡献着自己的力量,我们作为具有二十多年党龄的老师,更不能闲着。”周老师说,“居民们看到居委和志愿者们的工作,都会说声辛苦了,让我们觉得一切辛苦都是值得的。”

响应号召,他们行动在师大新村

320日,疫情形势越发严峻,康健街道发出师大新村志愿者招募通知,严丽军、杨敏、严岩等几位党员教师立刻行动起来,成为志愿者队伍中的一员。

他们协助居委做好检测前的扫楼工作,排摸各楼组每户的实际居住人口,确保应检必检;在核酸检测时维护排队秩序,帮助老年人和没有智能手机的人登记健康云二维码;配合医务工作者扫码检控;给小区的老人送菜,等等。

“作为党员,在社区需要抗疫志愿者时,要挺身而出,”严岩老师表示。严丽军老师则反复强调不要宣传自己,“小区里都是年龄比较大的,生活比较困难,我们就是互帮互助,献一份爱心。”

“我穿上大白的衣服,把自己全副武装,更深刻地体会到,这防护服背后的不是神,是和你我一样的普通人。”杨敏老师说,“病毒无情人有情,新冠虽肆虐,大家多一分理解,多一分关爱,就一定能守‘沪’成功。”

让党旗高高飘扬在抗疫一线

一个党员一面旗,信机学院党员教师坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在确保教学任务顺利完成的同时,积极投身疫情防控工作,或在校园做好后勤保障,或在社区志愿服务群众,他们是“大白”、是“小蓝”、是“黄马甲”“绿马甲”……虽然他们处于不同的岗位、承担着不同的任务,但却有着同样的信念——团结一心,打赢疫情防控这场大仗硬仗!

3月中旬以来,张云侠老师就一直配合居委干部做好小区核酸检测工作,她负责扫码和信息核对。“老人小孩很多,不忍心看他们受冻,我就是以最快的速度完成任务。”她说到,“我做自己力所能及的事,守卫社区家园。”

“社区工作人员喊我张老师,不能给咱们上师大丢脸,关键时候上。”张巧珍老师是金桂苑小区的志愿者。期间小区中一栋楼发现了阳性,医护人员紧缺,于是她穿上防护服、手拿扫码仪,与医护人员一起坚守在楼栋门口,在风雨里一站就是几个小时,“虽然又冷又饿,但还是要坚守好自己的岗位。”

沈辉老师所住的奉贤贝港北区常住人口有5800多人,作为志愿者,他凌晨4点多就要与大家一起为核酸检测做准备工作,检测开始之后,就帮助维持现场秩序。不做核酸检测的时候,他就配合居委做好小区大门值守及其他工作。不善言辞的他表示自己只是“尽一点微薄之力”,“相对医护工作者,我们微不足道。”

黄慧老师所在的社区有1800多户人,没有楼栋群,消息传达不通畅,核酸都通知统计不全,有个别的楼组长年纪大,对手机操作不熟练。黄老师与其他青年志愿者一起组成联络员队伍,负责信息上传下达。及时发布居委会通知,并收集反馈居民心声。

此外,还有何凤琴、黄诗旸以及其他许多党员教师也都在各自社区积极参加防疫工作,维护秩序检测、检测扫码、信息登记、辅助抗原检测等等,用实际行动响应支援倡议。

值得一提的是,信机学院党委号召各基层党支部关心党员群众的生活状况,倡议各支部相对可以流动的党员,在做好个人疫情防控措施的前提下,就近帮助处于封闭管理中的党员群众,提供必要的生活上的支持。

微光成炬,我们坚信,只要党员群众团结一心、坚持到底,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!