学院本科教育教学思想大讨论工作方案

发布者:管理员 网站发布时间:2017-04-27浏览次数:363

信息与机电工程学院本科教育教学思想大讨论工作方案
根据学校提出的工作目标及讨论主题,落实以立德树人为根本,以全面落实SCIL核心能力素养培养为重点,以教学改革为抓手,学习讨论“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,根据学院自身的特点开展本科教育教学思想大讨论。
学校提出的工作目标:贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,围绕高校综合改革的中心问题,坚持以立德树人为根本,以全面落实SCIL核心能力素养培养为重点,以教学改革为抓手,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量。学校提出的讨论主题:坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,全面推进以学生发展为中心的一流本科建设。具体开展四个方面的讨论:1、贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务;2、创新人才培养模式,打造卓越教师和一流专业人才;3、提升师德、师风水平,促进教师专业发展;4、加强优良学风建设,引导学生自我激励。
一、学院工作方案:
1、宣传动员(4月-6月)
   A)学院领导班子集体讨论形成共识,制定工作方案。
B)下发学习材料、学院工作方案,面向学生、教职工宣传。
C)学院网站报道学院教育教学思想大讨论的进展、新闻。

2、专题研讨会(4月)
出席:院长、书记、教学院长、学生工作副书记、专业负责人、教授、青年教师、教务员、实验员等。
议题:
a.基于本科教学工作审核评估专家组意见,通过哪些途径破解亟需解决的瓶颈问题;
b.从哪些方面调动“学院办学、教师教学、学生学习”的积极性;
c.如何在现有条件下,更好地开展以学生为中心的实验教学。
d.如何激励教师开展教学研究、教学改革。
e.如何认识因材施教,开展过程性评价。
f.如何建设核心课程的教学团队,按特长分阶段教学。
3、学院组织师生员工讨论会(4月-6月)
各专业教师、行政人员、实验室教师、辅导员、学生按班级开展讨论,学院领导要到各部门参与讨论。记录讨论过程、参与人,形成几条共识。拍几张照,写出讨论报告。建议议题:
a.学院如何促进激励教师教学和专业发展;
b.核心能力素养的培养如何与专业培养目标结合,落实到课程教学中;
c.如何通过教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法的创新。因材施教,改变评价方式
d.如何抓好课堂纪律,提升学生的学习积极性。
e.探讨专业的特色点在哪里,列出存在的问题,改进措施。
4、专题活动:
1、教学技能预赛(4月)
2、师生座谈:教师如何教,学生如何学;
3、博士沙龙 探讨以学生为中心的教学模式改革(6月)
3. 个别访谈(4月-6月)
采访中青年教学骨干、优秀学子,撰写采访报告进行宣传。
(各专业推荐教师、学生,要激励)
三、总结阶段(6月)
1、总结大讨论期间师生形成的共识,形成文稿做一次专题报道。
2、学院梳理师生意见和建议,形成本院一流本科建设的思路。

信息与机电工程学院
2017年4月5日