高建华 教 授

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-05浏览次数:5763


  

1)个人教育背景
高建华,男,博士,上海师范大学计算机系,教授,博士生导师
现任职务及学术活动 (包括学术机构):
中国计算机学会高级会员
上海市学位委员会计算机科学与技术学科评议组 委员
所受教育:
1981.09—1985.07 湖南大学计算机科学系本科 毕业 获学士学位
1985.09—1988.06 上海科技大学计算机科学系硕士研究生 毕业 获硕士学位
1995.09—1998.07 东华大学信息科技学院博士研究生 毕业 获博士学位
2)近期研究方向
长期从事软件工程理论和软件测试技术的研究。主要研究领域:
(1)软件测试技术。主要研究回归测试中路径覆盖生成方法、基于Web日志的测试集生成方法设计与研究、基于状态转换图、有限状态机理论及对象动态测试模型研究类测试技术。
(2)软件可靠性工程。在对软件容错技术、软件可靠性计算等研究基础上,建立软件可信性综合等级分类和等级评估方法,实现对软件质量的定量度量。
(3)软件估算及度量。基于UML模型,建立软件规模估算、开发进度度量及设计质量度量模型,可有效地进行可信软件的研发和软件可信性的定量分析及评估。
(4)软件过程改进模型及方法。以我国中小型软件企业为应用目标,以CMM及CMMI为标准,研究低成本、可操作性强的软件过程改进模型及方法。
(5)模型驱动架构(MDA)的实现技术。在MDA框架下,研究软件模型的建立、扩展和变换等方面的技术。
3)主要学术成果
近五年来,主持完成科研项目10项,其中包括国家自然科学基金项目、上海市科委重大项目、上海市白玉兰科技人才基金项目、上海市引进技术的吸收与创新计划项目、上海市产业技术创新重点项目等;发表学术论文33篇,其中,EI检索4篇,ISTP检索2篇,核心刊物28篇,获软件著作权6项。1998-1999年在日本NTT株式会社、名古屋银行进行科研合作,2005-2006年在美国怀俄明大学 (University of Wyoming) 进行学术访问研究。2001年获上海市曙光学者称号。
4)承担的项目
[1] 国家自然科学基金项目:基于Web日志的测试集生成方法设计与研究,
2011.1-2013.12 (正在进行,编号:61073163)
[2] 上海市引进技术的吸收与创新计划项目:中小企业融资平台,
2012.10-2013.12 (正在进行,计划编号:12CH-19)
[3] 上海市教委2012重点教改项目:上海高校计算机应用基础平台建设与维护,
2012.1-2013.12 (正在进行,编号:沪教委高[2012]49号)