​信机学院电气信息系教工党支部创新人才培养模式
发布人:信机学院网站管理员  发布时间:2021-12-07   动态浏览次数:488

信机学院电气信息系教工党支部创新人才培养模式,延伸课程思政内涵

为落实党史学习教育 “我为群众办实事” 实践活动要求,积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用,信息与机电工程学院电气信息系教工党支部在学院党委指导下,针对学生理论知识与实践能力相结合之急需,以党员骨干教师为育人核心,以“创新人才培养实验班”为载体,与项目和竞赛等课外科创活动相结合,积极开展课程思政,延展了课程思政的内涵,提高了课程思政的实效,达到了“办实事”的预期效果。

集思广益,酝酿筹划解难题

如何深度了解学生在学业上的内在需求?如何结合专业特色实现“办实事”真正落地?如何充分发挥基层党支部在课程思政建设方面的引领作用?是首先必须解决的根本问题。为此,电气信息系教工党支部组织了专业内的党员骨干教师,与学生们一道围绕创新人才培养实验班的思政内涵、具体目标、活动开展形式等展开了深入交流与座谈,明确了目前的师资与学情,为后续工作推进打下扎 实基础。在前期充分调研的基础上,该系先后成立了“智能机器人”和“电子信息工程”两个创新人才培养实验班。该实验班是一个虚化的组织,教师没有工作量,没有固定的课程安排,但通过实验班的设立,教与学双方获得了一个沟通的平台,基层党支部获得了一个在课堂之外开展课程思政的有效渠道。

支部联动,师生协同办实事

电气信息系教工党支部联合研究生智能机器人实验室党支部,发挥各自优势,在理论学习和科研实践等方面共同发力,引领本科生成长成才。

研究生智能机器人实验室党支部经过两年的建设,逐步形成“创新实践引领”的支部工作特色,其成员曾获2020年度“师大之星”荣誉称号,在学院创新实践人才培养中发挥了良好的示范作用。在教工党支部推动下,研究生党员通过经验分享会、研本互助等形式与实验班学生面对面、手把手,传递先进经验与成果,成为学生成长路上的领路人和铺路石,在本科生学风建设中发挥了积极带头作用。

与此同时,党员教师带头推进课程思政,为每门课程制定实施方案,并且注重把思政内容向课外拓展。党员教师杨敏在积极探索把团队合作、开放包容、互学互鉴等中国特色社会主义核心价值观融入教学过程中。

党员教师尹仕熠在《MATLAB仿真技术》课上,让学生用软件设计与实现符合当代大学生特点的“爱国之歌”,并利用课外业余时间组织学生参观100周年红色记忆展、鲁迅纪念馆等。

以行见效,走实走深开新局

对于工科专业而言,学生在各类竞赛中的表现与产出是检验理论与实践结合度的标准所在,是人才培养质量的一个判断依据,也是为群众办实事是否真正落地生效的直观量化体现。

电气信息系教工党支部的党员骨干教师,利用平时业余以及假期的时间进行竞赛的线上与线下的综合培训,并与学生一起深入走访了工厂、商铺、实验室等实际场所,参加了各种课外科技活动与科研竞赛。通过把“思政引领,知识、技能协同发展”的育人策略落到实处,最终取得了美国数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、中国智能制造挑战赛等重要赛事的各类奖项,为学校、学院争得了荣誉,同时提高了我校工科专业在社会上的影响力。

2021年美国大学生数学建模竞赛中获得一等奖。

2021中国智能制造挑战赛中,支部党员教师带领学生最终获得特等奖1项、一等奖2项,二等奖1项,刷新了我校参加该赛事以来的最好成绩。其中由吴敏、刘斐、何旭晖三位同学组成的“Explorer”队团结协作、不畏强手,坚信探索永无止境的参赛口号,取得了离散行业自动化方向全国初赛特等奖,并晋级全国总决赛。

2021全国研究生电子设计竞赛(上海赛区)比赛中,支部党员指导学生获得一等奖2项、三等奖2项,其中李传江老师荣获“优秀指导教师”称号。

在刚刚结束的2021TI杯全国大学生电子设计竞赛中,支部党员教师指导学生获得上海赛区2个二等奖、1个三等奖。

通过党员教师的共同努力,电气信息系教工党支部通过“创新人才培养实验班”模式解决了师生所关切的实际问题,持续推进党史学习教育知行合一,让群众切实地感受到“我为群众办实事”带来的新变化与新气象。与此同时,对于如何有效开展课程思政,进而实现专业思政,更好地落实三全育人,也做了有益的探索。

(摄影、供稿:电气信息系党支部)