【我是党员志愿者】信息机电学院党员师生“科普西部行”

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-11-24浏览次数:11

20211113日,计算机系党支部联合人工智能+教育特色党支部组织人工智能科普宣讲团一行六人奔赴广西壮族自治区百色市田阳区洞靖镇桥业小学开展支教活动。这是继我院今年6月甘肃天水捐资助教“西部行”活动后再次远行。

学院人工智能特色党支部党员卢淑怡和徐立为当地小学生上了一堂感恩教育课希望学生能够感谢父母的养育之恩、感谢老师教育之恩、感谢身边给予帮助的人,以弘扬传统文化;她们还为孩子们送上了两堂生动形象的人工智能科普课程《机器人编程》《走进人工智能》,激发同学们对信息科学的学习兴趣,也为同学们提供了一个走进人工智能、了解科创科普的机会。

期间,学院师生科普宣讲团成员与达而观信息科技(上海)有限公司的志愿者一起为桥业小学送上捐赠图书6000余册儿童书籍及书架等,共同建立“爱心图书室”。

捐赠仪式上,计算机系副主任、党员教师徐晓钟发言,鼓励小学生们通过知识改变命运,努力学习,勇攀高峰,希望大家能坚持不懈地学习,不断克服困难,用奋斗创造美好生活。

此次支教活动在当地学生心中埋下一颗科技的种子,也在每一位师生志愿者心中播下一颗“不忘初心”的火种。对孩子们而言不仅是课堂知识的学习,更多的是精神上的鼓舞;而对于志愿者来说,不仅是一段难忘的经历,更是对如何践行党的初心使命的深刻思考。

“看着孩子们一双双对知识渴求的眼睛,我真想留下来多待几天。”徐晓钟老师这样说到,“通过这次广西支教行,我发现偏远西部地区的乡村小学也有高大的教学楼和先进的教室配置,足见国家对于教育的重视和投入力度。但由于地区经济不平衡,许多孩子成为留守儿童,而且地处偏远,师资仍然匮乏。实现全民精神富裕,需要我们共同努力,我们每一位教师责无旁贷。”

“短短的时间,永远的记忆”。研究生21级计算机党支部赵鹏帅说到,“上课时同学们的积极配合让我感到他们对新知识的渴望,也让我体会到工作在支教岗位上老师的伟大。”

支教活动同样给本科生18级第一党支部发展对象何丹浩带来了震撼与思考:“非常有幸能够参加这次支教活动,也是圆了我的一个小梦。从高楼林立到群山密布,一路上看到基层工作者的坚守、乡村教师的奉献、山区孩子的独立无不令人动容。百年大计,教育为本,留守儿童的教育问题引人深思,愿我们带去的一点微光,能照亮学生前行的方向。”

(摄影、供稿:信息与机电工程学院)