上海师范大学集成电路学科建设研讨会顺利召开

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-11-07浏览次数:600

2021113日下午,信息与机电工程学院在上海师范大学奉贤校区召开集成电路学科建设研讨会。本次大会由上海师范大学信息与机电工程学院主办、上海市电子学会为指导单位,上海电力大学电子与信息工程学院院长崔昊杨、专业负责人阮颖、南京米乐为微电子科技有限公司高级副总裁钱卫华、上海师范大学信息与机电工程学院院长张波、副院长袁非牛、电气信息系主任茅红伟、副主任罗阳、专业负责人张相芬及电子专业教师参加了会议。会议由上海师范大学信息与机电工程学院副院长袁非牛主持。

首先,袁非牛副院长对来自高校和企业同行专家的到来表示衷心感谢,简要地介绍本次研讨会的背景、主题,强调此次集成电路建设研讨会对于我院电子与信息工程专业的发展、转型等具有非常重要意义。

随后,张波院长致欢迎辞,并从专业发展、方向创新、教学改革等方面,介绍了学院基本情况、人工智能专业等现状。张院长强调,学院将把集成电路专业的建设扎根于本科、硕士阶段的人才培养之中,根据集成电路方向特点,探讨培养方案、课程体系等方面的建设,助力学院高质量的发展道路。

本次会议共有三个报告。电气信息系副主任罗阳副教授作了《集成电路学科建设思路》报告。从专业的建设必要性、已有基础、建设构想等方面进行分析,罗老师介绍了我院集成电路学科的建设思路。上海电力大学集成电路专业负责人阮颖副教授为作了《集成电路学科建设》报告。阮老师结合申报新专业时的政策与学校自身环境,从产业现状、可行性、培养方案和课程体系、已有办学条件和建设规划等四个方面进行了经验分享。阮老师提到,集成电路是一个包括设计、制造、封装、测试等在内的长产业链,学院主要聚焦设计环节。南京米乐为公司钱卫华副总裁从企业角度做了相关分享。钱总不仅从自身发展的角度分享了二十年来的学习与工作经验,还从企业的角度介绍了半导体市场与人才需求、公司产品主攻方向与成功案例。半导体芯片作为一个比较成熟的庞大产业链,其生产过程中分工十分明确,高校可以从设计、制造、封测等不同阶段为企业培养人才。

在自由交流环节,与会专家和学院专业教师进行了热烈的讨论与交流。针对如何依托优势学科发展新专业、找准方向建设新学科、把握机会完成传统专业转型、提高专业聚焦度等问题,大家开诚布公、各抒己见,积极为我院的集成电路学科建设与发展建言、献策。

最后,袁非牛教授再次对各位专家表达了由衷的感谢,本次研讨会在大家热烈的掌声中圆满结束。