计算机系组织学生赴圆通速递有限公司参观学习

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-10-31浏览次数:419

1020日下午,信息与机电工程学院张波、朱媛媛、王笑梅等老师带队,计算机专业、人工智能专业42名学生赴圆通速递有限公司“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”参观学习,旨在提升学生专业认知,激发学生学习热情以及增加学生对现代科学技术引领下交叉行业应用场景的认识。本次活动得到了“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”副主任、圆通速递创新研发中心高级总监谭书华先生的大力支持与热情接待。

实验室讲解员为师生们深入讲解了公司目前的主要业务和发展历程上取得的成就,引导同学们参观了圆通物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室的实际场景,对物流科技、物流标准化、物流算法、物流创新的发展方向以及快件物流资源共享平台等物流行业的尖端技术进行了介绍。最后,全体师生参观了圆通上海转运中心,讲解员为同学们介绍了大小快件区分、打包、转运等等知识,解答同学们的疑惑,让同学们对新信息时代技术驱动的新型物流快件转运模式有了新的认识。

本次参观是计算机系深入打造计算机“拔尖人才班”、提升人工智能专业人才培养的重要举措之一。通过走进国家工程实验室,让师生深刻了解国家级前沿工程技术研发中心的工作模式和运行状态,加深了学生对新技术时代知识掌握需求直观映像、有助于同学们深入了解交叉学科在物流高新技术企业的应用状态。

期间,院长张波与圆通国家工程实验室副主任谭书华就合作事宜开展了深入交流并达成初步意向。未来,双方将通过建立联合实验室等,在大数据驱动的新型物流技术、人工智能教育等领域开展技术研发、人才联合培养、项目合作等探索,力争共同开辟校企协同创新的发展空间。