杜渂

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-09-10浏览次数:319

杜渂,硕士、教授级高级工程师、硕士生导师。现任中国信息通信科技集团迪爱斯信息技术股份有限公司首席科学家、首席架构师。兼任上海大数据应用创新中心副主任、大数据流通与交易技术国家工程实验室社会安全大数据应用研究中心常务副主任、上海市大数据联合创新实验室(旅游领域)首席数据官。

现阶段主要从事大数据、自然语言处理、知识图谱、云计算、物联网、车联网、应急指挥等领域信息化系统的研发工作,业务方向主要为公共安全、智慧城市、应急、消防、交管、人防等方向。

拥有国家系统架构设计师(高级)、系统分析师(高级)、网络规划设计师(高级)、信息系统项目管理师(高级)、高级项目经理、信息系统监理师、高级程序员等多项资质和资格。

现为中国计算机学会杰出会员,IEEE、中国电子学会、中国人工智能学会、中国通信学会高级会员。中国电子学会计算机工程与应用分会委员,青年科学家俱乐部成员,青年科学家云计算与大数据专业委员会委员、人工智能与无人系统专业委员会委员;中国计算机学会服务计算专业委员会执行委员、计算机应用专业委员会执行委员、大数据专家委员会委员;上海市突出贡献专家协会/上海市高层次人才联合会会员、人工智能专业委员会委员。

作为负责人或技术负责人,主持了国家及上海市在大数据、人工智能、数据挖掘、物联网、车联网等领域政府科研专项基金项目30余项;主持了公共安全、智慧城市、应急、互联网、金融等领域信息化系统建设项目300余项。多项科研项目成果达到国际先进水平或国内领先水平,多个软件产品荣获上海市优秀软件产品和行业奖项。申请发明专利20余项,软件著作权50余项,发表论文40余篇。

作为负责人带领团队获十余项省部级奖励,个人获、上海市技能大师、上海智慧城市建设领军先锋、中国电子学会优秀科技工作者、全国优秀首席信息官等多项荣誉。