我院2021年国家自然科学基金获批项目量创近两年新高

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-09-08浏览次数:13

信息与机电工程学院2021年国家自然科学基金获批项目量

创近两年新高

818日,国家自然科学基金委员会公布了2021年集中受理期申请项目评审结果。我院共有4个项目获得立项资助,面上项目1项、青年科学基金项目3项,项目获批量创近两年新高。

本年度全校青年科学基金项目获批量比2020年增长23.8%,我院青年科学基金项目获批量占全校青年科学基金项目获批量11.5%、比2020年增长300%。我院为帮助学院教师成功立项,组织并实施一系列措施如下:

1. 尽早启动,按节点推进计划20209月启动了我院“2021年度国家自然科学基金”计划安排,并出台了《信息与机电工程学院2021年国家自然科学基金申报工作方案》,逐月安排基金撰写与推进的日程。在每一个时间节点,我院均对应安排会议或报告,为申报人员提供阶段性的申报支撑。

2. 分类指导,交叉融合。我院按照“所属学科、申请编号”两个标准,组成分类指导委员会,邀请校内、校外专家组对申报人员进行个性化指导。针对学科差异,邀请该学科的会评专家或项目主持人来校指导,准确分析该学科、编号在项目申报中应注意的事项。针对交叉融合领域的趋势,特别提醒申请人关注技术融合趋势,发挥在新领域、新学科交叉方面申请的可能性。

3. 聚焦青年,重点突出。我院重点发动青年教师,激励青年教师全员申报。在202010月“上海师范大学第一届‘AI+’青年教师发展论坛”安排一场论坛,为全体青年教师邀请校外专家点评开题与立意;于202012月、20211月、20212月等分别安排校内和校外专家组10余批次、超60人次的点对点专家点评,平均每位青年教师获得总计超过5次的专家单独点评机会。

在本次组织申报的过程中,我院在学科领域交叉融合方面进行了探索,取得了较为成功的经验;针对性的一对一专家点评,不仅反响热烈,同时对于青年教师的整体成长起了非常重要的作用。今后,我院将继续总结经验,砥砺前行。