【党史学习教育】实验中心支部参观奉贤区博物馆

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-06-19浏览次数:10

在党史学习过程中,我们要注重学史明理,为追忆初心使命,赓续红色血脉,为此实验中心支部党员共10人,于616日下午自驾前往奉贤区博物馆参观学习。

博物馆有两个常设展览馆,一个是地下一层海塘厅,另一个是二楼历史厅。海塘厅展览以奉贤华亭东石塘为载体,主要由为何修筑海塘、如何修筑海塘的认识逻辑展开,解读海塘修筑原由、全国海塘遗迹、修筑技术演变发展,重点表现海塘对奉贤乃至整个上海地区社会经济等方面发展的影响。历史厅主要讲述奉贤历史发展进程,盐棉渔等产业兴盛、市镇贸易繁华、贤人贤事以及抗倭寇战等事迹。历史厅以故事点串联起贤文化线,呈现奉贤自新石器时代冈身薪火开始,历代贤人相续,市镇逐兴、重德兴文,形成的敬奉贤人,见贤思齐的文化传统。

另外,正好赶上“古蜀之光”,从三星堆和金沙遗址出土的文物重器展开活动,内容包含三星堆的神庙秘宝和金沙时期的祭祀重器,从众多精美奇特的神秘文物之中感受古蜀人的生活气息。展览共分为三个部分,第一部分“神秘的古蜀文化”从古蜀文化世系列表、地理位置、文化地位等方面让观众对古蜀文化有一个初步的认知。第二部分“神奇的古蜀遗存”则从三星堆和金沙遗址出土的文物重器展开,内容包含三星堆的神庙秘宝和金沙时期的祭祀重器,从众多精美奇特的神秘文物之中感受古蜀人的生活气息。第三部分“走近考古现场”着眼当下,当现代考古走进古蜀之地,对三星堆与金沙的探索仍旧任重道远。

通过参观奉博,党员们看到了无数先驱为建设奉贤做出的艰苦奋斗,看到了中国共产党在上海留下的红色印迹,中国共产党人为上海城市精神所注入的红色基因。回顾党史百年中的峥嵘岁月,我们应当从中汲取精神力量,锤炼党性修养。应当坚定理想信念、增强历史担当、践行初心使命,在自己的实验教学岗位上做好、做精、做实,以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为准则,找到差距,明确自己努力的方向,每天进步一点点,做合格党员,向“四有”好老师的标准靠拢,为学院更好的发展做出自己应有的贡献。