【党史学习教育】学院党员赴上海电气临港制造基地考察学习

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:343

信息与机电工程学院党员赴上海电气临港重装备制造基地考察学习

512日下午,为深入开展党史学习教育,深刻领会党领导人民取得的历史性成就以及新时代党的创新理论的实践成果,信息与机电工程学院党委书记张春丽带领电气信息系党支部、行政党支部和实验中心党支部共30余名党员前往上海电气临港重装备制造基地考察学习。

学史增信•感受大国重器的自主创新道路

在“上海电气展示厅”,党员同志们通过对上海电气集团的发展历史、临港重装备产业基地建设概况的了解,体会中国共产党带领中国人民,艰苦奋斗,使我们国家的工业从无到有、由弱变强、从落后到先进的艰苦历程。

我们国家从最初连拖拉机都不会造,到自主制造汽轮机、火力发电机,无人驾驶电子轨道车,再到靠自己的核心技术独立建造核电站,在自主发展的道路上踏踏实实、一步一个脚印,发展成为令世人瞩目的工业大国。党员们深刻感受到,上海电气集团始终秉承“首创”精神紧抓科技变革战略机遇一路前行的历程是我国现代化工业在中国共产党带领下自主发展、砥砺前行的真实写照。

党员教师陈婕谈到,作为高校教师,一定要深刻领会习近平总书记“创新是引领发展得第一动力”重要讲话精神,不仅要做创新精神的践行者,也要让创新的种子在学生中生根发芽,积极培育适应新时代工业发展的后备力量。党员教师王芳谈到,作为高校教师党员,一定要学习先辈们的敬业精神,热爱工作,在自己的岗位上,再严谨一点,把困难想得足一些,把工作做得早一些,关心爱护学生,正确引导他们,不去计较业余时间的付出,尽自己的努力让我们的教育事业学院发展得更好。

学史力行•学习李斌同志的大国工匠精神

党员们在“李斌展示厅”,认真学习了中国共产党的优秀党员、中国工人阶级的杰出代表、新时代知识工人的楷模、著名全国劳模李斌从一个身份普通、岗位平凡的劳动者,成为一颗耀眼的大国工匠之星的成长经历,学习了李斌带领其团队为国家和上海制造工业发展贡献智慧和力量的先进事迹。

李斌同志“爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、无私奉献”的精神和“一辈子做好一件事”的坚定信念深深感染了现场每一个人。党员教师们一面参观,一面不由赞叹:“李斌就是我们党员教师学习的榜样!”“从李斌身上我看到了真正的工匠精神。”

党员教师唐爱红说到:从李斌身上我看到了真正的工匠精神,39,一直奋斗在工作岗位第一线,在数控领域更是翘楚,他带领着一群同样热爱工作的普通人,不怕困难,刻苦钻研,勇于创新,在众多相关领域都取得了巨大的成就。他作为全国劳模,全心全意为人民为国家服务的精神,更是值得我们学习。党员教师尹仕熠谈到:李斌同志的一生,诠释了新时代产业工人敬业、钻研、创新、奉献的工匠精神内涵。我们必须深入学习李斌精神实践力行的思想本质。只有我们厚植了信仰,坚守了初心,结合了实践,才能回归立德树人的初心使命,答好为党育人、为国育才这张试卷。

当天,大家还亲身体验了 “无人驾驶电子轨道车”,实地参观了“电站临港工厂重装车间”和“重件码头”

通过考察学习,同志们震撼于上海电气取得的辉煌成就,体会到这些成就的来之不易,无不彰显了“中国制造”和“大国重器”的中国实力,折服于“爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、无私奉献”的李斌精神,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,进一步坚定“四个自信”,明确了立德树人的历史责任与使命。此次实地考察学习,激励了广大教师不断凝聚共识,积极调整学科专业发展思路,与时俱进,为服务国家和区域战略贡献自己的一份力量。