我院机械专业师生参观第十三届中国数控机床展览会

发布者:学工办发布时间:2024-04-19浏览次数:10

410日下午我院通信与信息工程系副主任高喆副教授带队,机械专业师生共同前往上海新国际博览中心参观了第十三届中国数控机床展览会(CCMT。此次参观旨在让同学们参观现代装备技术最新成果展示感受国际先进制造技术交流的贸易平台领略机械制造技术和机床工业发展的风向标了解专业技术以外的行业现状,打开我院学子的就业视野。

随着数字技术不断向纵深发展,伴随工业互联网的应用拓展,智能制造技术得以快速普及,“数字•互联•智造”在更高层次上赋能机床工具制造业转型升级和高质量发展。展馆中来自不同国家、不同地区的企业都展示着自己对于技术发展的独到见解,吸引每一位进场参观的师生。

“工程类学科本质上都是应用类学科,对于工科生的培养,我们始终秉承理论和应用相结合的原则。学院此次组织的展会参观,实现了帮助学生建立完整的知识体系、了解自身专业的应用前景、找到个人发展方向的教学目标此次展会我们可以清楚的看到中国制造业者的自信,来自全国各地的生厂商占据了展会最重要的位置,凸显了中国制造的主场优势。当前上海承担着中国式现代化建设的探索工作,是实现中国在智能与信息技术突破的重要基地因此上海的行业与高校工作者们应该有决心和意志为国家在尖端技术领域做出突破。”

——高喆副教授

“这一次展览让我大开眼界,不像以前只对学生开放的展览,这一次展览也有许多企业可以自由参加,我们看到的不止是科技,还有企业之间的文化交流,很震撼,对于我们未来的就业方向也有指导。”

——2022级机械设计制造及其自动化(中美合作)王同学

“在参观第十三届中国数控机床展览会后,我深感中国制造业的实力和创新能力在飞速提升。现代化的数控技术让机床生产更加精准和高效,展示了科技与工业的完美结合。各家企业展示的最新产品和技术令人眼花缭乱,展会氛围也非常热烈。更让人感到自豪的是,中国数控机床行业正不断走向世界舞台,展现出中国制造业的勃勃生机和活力,相信未来我们国家的数控机床技术在全球市场一定能够获得更广泛的认可和应用。”

——2021级机械设计制造及其自动化门同学

本次展览会的参观,展现了学院在专业与实践上紧密结合学科特色,实践探索中汲取营养和智慧,不懈追求与时代合作的创新学院将继续开展此类参观活动,鼓励学生发挥自我创新意识、自主创新能力,积极为中国未来的科技建设添砖加瓦