师范生聆听教育数字化转型专题报告

发布者:张楠发布时间:2024-04-19浏览次数:97

410日,计算机师范专业邀请我校教务处王龚副处长为2023级、2022100多名计算机师范生做了《教育数字化转型与教育生态建设》的专题报告。

王龚从习近平总书记就全面深化教育领域综合改革做出的指示——“利用信息技术更新教育理念、变革教育模式”出发,全面剖析了当前教育领域为服务国家战略和适应城市发展需求正在推进的一系列教育数字化转型举措,包括数据驱动的教育数字基座建设、师生数字素养提升工程、国家智慧教育平台建设与使用、课堂数字化教学新模式探索、数字化赋能教育评价改革、校园数字化建设与应用、数字校园基础设施升级等。他还饶有兴致地向师范生介绍了目前我校正在着力打造的一个虚实相融、人机协同的教师教育数字实训模式,师范生可以面对虚拟的“智能体学生”进行试讲,通过实训提升教学能力,并与“智能体学生”共成长。

计算机师范专业的培养目标是着力培养能够胜任信息技术教育、科创教育和学校信息化建设等相关岗位的中学信息技术学科骨干教师。此次专题报告聚焦了当前教育变革热点话题,拓展了师范生专业学习与研究视野,吸引师范生对教育数字化转型专题的关注,为师范生未来成为卓越学科教师、教育数字化工具开发者、教育数字化转型建设者提供有力支持。

(供稿、摄影:计算机师范教研室)