上海交大盛斌教授应邀来院作学术报告

发布者:信机学院网站管理员发布时间:2021-04-20浏览次数:494

414日下午,信息与机电工程学院海思新风系列讲座邀请到了上海交通大学教授、计算机应用研究所副所长盛斌做学术报告“DeepDR-基于深度学习的糖尿病智能辅助诊断技术”。学院相关领导、青年教师以及人工智能专业和计算机科学与技术拔尖班的学生参加。

盛斌教授首先分析了我们当下生活的现状,随着老龄化进程的进一步扩大,人群中存在大量潜在患病人群,通过人工智能技术辅助筛查,诊断与防治糖尿病人群已势在必行。盛斌教授的团队与上海交通大学附属第六人民医院以及中华医学会糖尿病分会共同合作研发DeepDR技术,据盛斌教授介绍,DeepDR这一具有中国特色,世界领先的糖尿病视网膜病变智能辅助诊断解决方案已经在若干医院落地应用。盛斌教授简单介绍了DeepDR技术的原理,该方案通过深度学习和强化学习实现了对于眼底图像的自动判片和辅助诊断功能。报告最后展示了该技术诊断的一个准确率,分级准确率达到0.97,病变识别率达到0.95,充分展示出该技术的可行性与实用性。盛斌教授的项目成果荣获ISBI(生物医学工程领域三大会议之一)组织的2018眼底图像智能读片全球总决赛总冠军。项目成果近日被Nature Communications录用,在人工智能领域中取得突破。

讲座结束后,盛斌教授解答了学生存在的疑惑,对于学生提出的问题进行了回答,与学生积极互动,交流。通过本次讲座,同学们提高了关于DeepDR技术的认识,用跨学科交流的方式增强了学生们的综合素质,也增进了高校之间的科研交流,为我院人工智能等各专业的研究提供了新的思路和方向。