我院学子在“全国大学生电子设计竞赛”中收获佳绩

发布者:发布时间:2013-09-17浏览次数:1784

2013年全国大学生电子设计竞赛”上海赛区的比赛日前圆满落幕。我院参加本次比赛的同学们,在上海赛区的比赛中共获得一等奖两项、三等奖四项,较之往届参赛成绩,本届在获奖等级和数量上又有了新的突破。获得上海赛区一等奖的两支参赛队,分别由魏浩然、单绩伟、顾程伟和陆雍南、徐周、汪同同组成,他们将自动获得进京参加角逐全国一等奖的资格。

“全国大学生电子设计竞赛”始于1994年,由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,每两年举办一次,今年已是第十届。竞赛的影响力日益增强,参赛学校、队伍和人数,逐年升高。本届比赛,共有来自全国1037所院校的11838支队伍、35514名同学同场竞技。竞赛也受到相关行业的重视,企业对参加竞赛、尤其是获奖的学生青睐有加。

学院一贯注重学生工程实践能力和创新能力的培养,支持和鼓励学生参加各类学科竞赛和创新科技活动。自1999年起,学院就组织学生参加了历届电子设计竞赛,并投入了大量人力、财力和物力,也获得了丰硕的成果,促进了专业建设和教学改革,营造了良好的学习风气。本届比赛,学院共组织了15支代表队参赛。在948:00开始至9720:00结束,历时四天三夜的紧张比赛中,参赛同学夜以继日,面对赛题的复杂要求,挑战自身的专业知识和实践技能,考验团队的协作能力和体力与意志。

为备战本次大赛,学院在上学期即组织了学院电子竞赛,为参加全国大赛培养和选拔学生。暑假期间,学院专门组织参赛学生进行赛前集训。学院组织了以电气信息系和实验中心为主的指导教师团队,朱品昌、张谦、倪继峰、郑振东、李传江、茅红伟、郁佳俊、叶宏等老师为参赛选手进行了培训和指导。在集训和比赛期间,学校领导、学院领导和教务处领导都给予了极大的关心和支持,亲临现场,看望慰问参赛选手,为同学们加油鼓劲。

本届比赛中,我校各参赛队分别选择了手写绘图板、四旋翼自由飞行器、旋转倒立摆及控制装置、单相AC-DC变换电路等赛题完成了方案设计、作品制作、测试调整、报告撰写等工作,还接受了赛区专家评委的现场评测和答辩。虽然各参赛队最终完成的程度各有不同,但参赛同学无不感受到在这场夜以继日、争分夺秒、兴奋与沮丧交织、期望和遗憾共存的大赛中给自己带来的挑战和震撼。比赛不仅检验了同学们的理论知识和实践能力的水准,更让他们在实战中学习提高了许多,对未来的努力也有了更明确的认识和方向。(供稿/摄影:叶宏)